Атырау, 29 ноября 23:26
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Таджикистан разрешил Китаю построить военную базу

2 381 просмотр

Власти Таджикистана заявили, что Китай построит базу в Горно-Бадахшанской автономной области, но принадлежать она будет специального отряду быстрого реагирования УБОП МВД Таджикистана. Об этом сообщает “Радио Озоди”.

Этот режимный объект будет построен на фоне захвата Афганистана талибами и в рамках соглашения между министерством внутренних дел Таджикистана и министерством безопасности Китая. ГБАО граничит с Китаем и Афганистаном.

Абдурахмон Аламшозода, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана, 27 октября сообщил в парламенте, что объект будет построен в селении Вахан Ишкашимского района ГБАО.

«Согласно достигнутой договоренности, база Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в ущелье Вахан будет построена за счет средств, которые выделяются на безвозмездной основе. КНР берет на себя обязанность за предоставление необходимых для реализации проекта техники, оборудования и материалов, Таджикистан обязуется освободить ввоз оборудования в страну от налога и таможенных пошлин», добавил Аламшозода.

Депутат Маджлиси намояндагон Толибхон Азимзода заявил, что эта специальная база будет принадлежать МВД Таджикистана. По его словам, все оборудование и техника, ввозимые в Таджикистан из Китая при строительстве базы, освобождены от таможенных пошлин.

«Бюджет строительства оценивается в 55 миллионов китайских юаней, что эквивалентно примерно 100 миллионам сомони», - сказал депутат.

Толибхон Азимзода в беседе с Радио Озоди отметил, что строительство базы по просьбе Таджикистана будет осуществлено китайской стороной. На вопрос: «Предусмотрено ли присутствием китайских военных на базе СОБР в Вахане?» он ответил отрицательно. «Там будут жить только семьи таджикских военнослужащих», сказал народный избранник. Наш собеседник отказался от дальнейшей беседы, ссылаясь на то, что «не уполномочен комментировать некоторые вопросы». Он лишь отметил, что сейчас идет процесс подготовки документации для выделения земельного участка под строительство базы.

Между тем еще в 2019 году газета Washington Post со ссылкой на местных жителей и спутниковые снимки района сообщила, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая. В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители в беседе с американским журналистом утверждали, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных.

«На спутниковых снимках базы в Таджикистане видно, что она состоит из двух блоков зданий и нескольких выкопанных траншей и укреплений. Комплекс строений находится недалеко от границы с Афганистаном, а военные укрепления позволяют держать под контролем основную дорогу, которая ведет из Афганистана в Таджикистан», - говорилось в статье.

Журналистам Washington Post удалось сфотографировать китайских солдат в военной форме на базаре в Мургабе. Из знаков отличия на их форме следовало, что подразделение, которое представляют солдаты, дислоцировано в Синьцзяне. Группу сопровождал таджикский переводчик, который помог солдатам закупить еду (в основном мясо яков) и пополнить баланс на сим-картах их мобильных телефонов.

Тем временем, таджикский аналитик Абдумалик Кодиров связывает строительство базы СОБР в ГБАО с угрозами безопасности на таджикско-афганской границе.

«Китай, решившись на строительство этой базы в бадахшанском Вахане, прежде всего, преследует свои интересы. Вахан – это регион, который всегда вызывал тревогу у властей КНР. Именно через Вахан уйгурские боевики Исламского движения Восточного Туркестана могут попасть в Китай и организовать диверсии. Китай намерен в случае необходимости использовать эту базу МВД Таджикистана для защиты своих границ от нападений находящихся в Афганистане вооруженных группировок», считает аналитик.

Китай и раньше выделял средства для оборонной сферы Таджикистана. Власти КНР выделили грант на укрепление безопасности таджикско-афганской границы, где планировалось строительство трех комендатур, четырех пограничных застав, четырех пограничных постов и одного учебного центра. В 2016 году в Душанбе при финансовой поддержке КНР за $19 млн. был построен Дом офицеров. В ноябре 2018 года в таджикской столице на китайские деньги был открыт Центр борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

28 октября, 01:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz