Атырау, 17 июня 21:26
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Династия пожарных Камиевых: «Служим и защищаем»

Фото Видео
6 583 просмотра

В Атырау есть целая династия пожарных – сначала профессионально тушить огонь решил Рапиголла КАМИЕВ, затем в эту сферу деятельности пришли дочь и сын, а потом ещё и внуки. В дни, когда в нашей стране отмечался День спасателя, корреспондент «АЖ» встретился с этой дружной семьёй.

Рапиголла Камиев с 1972 года и до конца своей жизни работал пожарным в Курмангазинском районе. Его дети видели, как он любит и дорожит своей работой, и для них вопрос кем стать особо и не стоял – Талгат и Салтанат продолжили дело своего отца.


Талгат КАМИЕВ, ветеран пожарной службы:

– На выбор профессии повлиял мой отец. Он всегда говорил, что в этой службе всё чётко и понятно, что это благородное дело и что государство тебя в любом случае не оставит. После армии я поступил в Алматинское пожарно-техническое училище при МВД СССР и в 1986 году получил специальность «инженер пожарной безопасности». Отец был рад, что я пошёл по его стопам, жаль только, что его не стало, когда я ещё не закончил училище.

После окончания учебы Талгат вернулся в Атырау, работал инспектором отделения пожарного контроля, потом вернулся на такую же должность в свой родной Курмангазинский район. Со временем занял пост начальника районного противопожарного отдела. В 2000 году вышел на заслуженный отдых со званием майора.

Сестра Талгата Салтанат Рапиголлаевна тоже не стала искать других в жизни путей – с 1993 года по 2017-й проработала радиотелефонисткой в противопожарном отделе №7 Курмангазинского района. Именно она принимала вызовы и направляла бригады в зоны пожарного бедствия. Трудилась добросовестно, ответственно и спустя 24 года вышла на заслуженную пенсию по выслуге лет.

Салтанат Рапиголлаевна

А теперь дело Рапиголлы продолжают его внуки! Асемгуль Талгаткызы окончила академию МВД и в звании капитана работает в Курмангазинском районном отделе внутренних дел, а Куанбек Талгатович в звании майора руководит противопожарным отделением в Исатайском районе.

Куанбек РАПИГОЛЛАЕВ:

– Мне с детства нравилась военизированная форма и, сколько помню, всегда хотел стать пожарным, как дед и отец. Папа меня поддержал и в старших классах начал готовить: я подтягивался на турнике, бегал на скорость и на выносливость. После школы я поступил в Кокшетауский технический институт и в 2009 году получил специальность инженера пожарной безопасности. Начинал трудовой путь в Кульсары, потом работал оперативным дежурным в Атырау, начальником караула в Кызылкогинском районе, теперь вот возглавляю противопожарную службу в Исатае.


– Понимаю, что много было разных происшествий – расскажите о запомнившихся.

– Там столько, что сразу и не сказать. Например, неоднократно выезжали на АНПЗ, вы же понимаете, насколько это взрывоопасный объект. Но когда мы выполняем свою работу, то не думаем об опасности. Иначе зачем ты пришёл в эту профессию?!

Помню, как 2012-м тушили пожар на рынке «Коктем», были на 4-м этаже, а потом перекрытия обвалились, и оказались на 1-м. Чудом осталось живы.

– Бывало что спасали жизнь людей?

 – Наверное, это и имел в виду мой дед, когда говорил о благородстве. Понимаете, некоторые профессии накладывают отпечаток на личность, как там? – «служить и защищать». Помню, когда работал ещё в Атырау, был пожар в Привокзальном, и я вынес девочку, которая крепко спала в своей комнате, ещё бы немного – и она бы погибла.

Сейчас Куанбек сейчас со своей супругой Лаурой воспитывает двух сыновей, Санжара и Алихана. И надо же, какое совпадение – мальчишки интересуются профессией отца. Лаура рассказывает, что Алихан любит бывать у Куанбека на работе.


– Каково быть женой пожарного? – спрашиваю у Лауры.

– Мы с ним познакомились, когда он уже был в этой профессии, поэтому уже тогда я всё понимала. Конечно, нелегко привыкнуть, когда планируем в гости или приглашаем, а тут бац! – тревога. Но я привыкла.

-– Вы не против, если ваши сыновья захотят стать пожарными?

– Они сами решат. Когда были маленькими, прямо хотели стать как папа. Дома все игрушечные машины были пожарные. Со временем мнение Санжара изменилось, а вот Алихан до сих пор ездит к нему на работу и садится в пожарную машину.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора 

23 октября 2021, 09:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz