Атырау, 1 декабря 11:10
 ясноВ Атырау +8
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

Экономист Максат Халык: «Подозреваю, что дефицит дизтоплива создан искусственно»

4 554 просмотра

В ходе подготовки статьи о дефиците и подорожании дизельного топлива корреспондент «АЖ» поинтересовался мнением экономиста Максата ХАЛЫКА. 

По его мнению, дефицит дизельного топлива в стране создан искусственно заинтересованными лицами. То есть группой людей, которая провоцирует повышение цен, чтобы получить максимальную прибыль.   

– В экономике кроме монополии есть такое понятие – олигополия: это когда на рынке присутствует небольшое количество крупных продавцов, имеющих большое влияние на цены и поведение потребителей. В этом случае продавцы договариваются между собой и заключают негласное соглашение о цене на товар или услуги, – говорит М. Халык. – И сейчас есть подозрение, что цены согласованы в узком кругу. Что мы теперь видим? Те, кто ставит цены, стали просить больше, и в целом услуги транспортировки повысились. Для них это хорошо, но плохо для рынка. Завтра нас ждёт подорожание – в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Я считаю, что соответствующие госорганы должны выяснить, нет ли здесь ценового согласования, и если таковое присутствует – наказать виновных. Только так можно стабилизировать цены.  

М. Халык скептически относится к усилиям министерства энергетики РК урегулировать ситуацию:

– Каждый год осенью происходит одна и та же история: повышается стоимость дизельного топлива, а причиной называется, к примеру, ремонт на одном из наших нефтеперерабатывающих заводов. По-моему, это всего лишь «отмазка». Разве наше правительство не должно было обратить внимание на это "дежавю"? Сейчас доставка дизтоплива в очередной раз опаздывает, и в полях простаивает техника для сборки урожая. А это очень плохо для всех нас.

Записала Айнур САПАРОВА

 

22 октября, 20:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz