Атырау, 4 декабря 19:44
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Узбекистан планирует прекратить продажу газа за рубеж

3 618 просмотров

Узбекистан планирует прекратить продажу газа за рубеж и начать развивать его переработку внутри страны. Об этом в ходе встречи с избирателями в Джизакской области заявил Шавкат Мирзиёев, сообщает портал podrobno.uz.

«Раньше мы продавали газ, теперь готовы покупать. Для нашей промышленности нужен газ. В Кашкадарье уже готов завод GTL, но мы не спешим с началом запуска. Таких заводов в мире всего пять. Из газа можно получать бензин, создавая дополнительную стоимость. Газ - это богатство будущего поколения. Не надо его продавать различными соглашениями», - сказал он.

По его словам, похожая ситуация раньше складывалась и с хлопком.

 «Сколько мы мучились этим хлопком, ничего полезного не добились. Три дня назад мы собрали 3 миллиона тонн хлопка и выполнили план, но не показали это по телевидению. Если кому-то необходим хлопок, то пусть выращивает его в своих интересах», - сказал он.

Сейчас Узбекистан поставляет газ в Китай и Россию. Также осуществляются небольшие поставки в соседние страны - Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан.

22 октября, 16:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz