Атырау, 1 декабря 19:49
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

Суд оправдал бывших вице-министров энергетики Садибекова и Джаксалиева

1 813 просмотров

В Байконырском районном суде Нур-Султана вынесли приговор по делу о хищениях во время очистки озера Карасу, которое находится на территории резиденции первого президента Казахстана. Бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева оправдали за неимением в их действиях состава преступления, передает zakon.kz.

«Суд приговорил Джаксалиева Бакытжана и Садибекова Гани признать невиновными в совершении уголовного правонарушения и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения», – зачитал приговор судья Кеменгер Имашев.

Кроме вице-министров подсудимыми по делу проходили еще шесть человек. Всех оправдали.

Речь идет об экс-руководителе Департамента управления отходами Минэнерго Жане Нурбекове, руководителе подрядной организации ТОО "Аймак" Даурене Дуанбеке, представителях подрядчика Серике Жумалинове и Бекзате Кадирберлине, Нурлане Гарифолле и Бердене Жаркенове. Суд считает, что в их действиях не было состава преступления.

«Признать за оправданными право на возмещение вреда, причиненного за незаконное привлечение к уголовной ответственности», – сказал судья.

В 2018 году стало известно о том, что два бывших вице-министра энергетики проходят подозреваемыми по делу о хищении денег, которые были выделены на очистку озера Карасу. Обоих чиновников обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. В 2020 году дело вернули прокурору для устранения нарушений. Слушания были продолжены в июне этого года.

22 октября, 14:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz