Атырау, 1 декабря 19:50
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

Владельцы частных садиков возмущены нерешительностью атырауских чиновников

Фото Видео
6 340 просмотров

21 октября в Атырау перед областным акиматом собралось около 20 предпринимателей - владельцев частных детских садов. Они не могут добиться проведения конкурса для размещения государственного заказа на дошкольное воспитание и обучение. А ведь недавно на сессии областного маслихата заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль ДУЙСЕКЕНОВА хвалебно отзывалась об этом госзаказе, отмечая, что он способствует движению мест в очереди.

Позже к собравшимся подошли сотрудники управления внутренней политики и пригласили их пройти внутрь. С ними зашли и родители детей дошкольного возраста - у них тоже были вопросы.


Встреча в зале заседаний акимата прошла с участием Айнагуль Дуйсекеновой и руководителя городского отдела образования Фарузы ШАНГЕРЕЕВОЙ.

Отметим, в городе Атырау действует 51 частный детский сад (государственных - 46). Из них 34 работают по госзаказу – месячная плата там такая же, как в государственных садиках. По госзаказу на одного ребенка в частные детсады выделяется 41 тысяча тенге, т.е., к примеру, за 10 детей государство им платит 410 тысяч. А родители платят за своего ребенка 12 тысяч тенге за питание и еще дополнительно на разные кружки. Раньше эта система исправно действовала в нашем регионе, но теперь забуксовала: уже второй год не проводятся тендеры.


Директор филиала «Казахстанской Ассоциации непрерывного образования» по городу Атырау Алия МЕРЕКОВА:

- Так как чиновники не хотят обратить внимания на нашу проблему, мы вынуждены были выйти и собраться перед акиматом. Вот уже более двух лет в Атырау не проводится конкурсное размещение подушевого финансирования, тем самым 1500 детей лишаются бесплатного дошкольного образования. Мы за эти два года открыли новые рабочие места, закрыли потребность очередности в местных детских садах. Но никак не можем достучаться до чиновников. Городской отдел образования не хочет вникать в нашу проблему. С начала года мы написали более 20 писем в разные инстанции, начиная от министерства образования и заканчивая прокуратурой. Министерство образования дало официальное письмо, в котором доступно разъясняется, что действующие нормативно-правовые акты не препятствуют размещению госзаказа! Но представители управления образования трактуют закон по-своему и в данный момент все равно не разыгрывают конкурс. Между тем мы все финансово обязаны перед сотрудниками, банками и поставщиками. При нынешнем росте цен на продукты питания и коммунальные услуги мы становимся свидетелями того, как один за одним частные детские сады объявляют о своем закрытии в связи с отсутствием государственного финансирования. И мы не знаем, как решить проблему.

По ее словам, руководители в сфере образования региона свое бездействие оправдывают тем, что ждут необходимых поправок в Приказ министра образования и науки от 29 января 2016 года № 122 («Об утверждении Правил размещения государственного образовательного заказа на подготовительные отделения организаций высшего и (или) послевузовского образования, а также на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование и дополнительное образование детей»).

Это подтвердила и руководитель городского отдела образования Фаруза ШАНГЕРЕЕВА:

- С начала января 2021 года мы относимся к областному управлению образования, а раньше относились к городскому акимату. Чтобы открыть новый госзаказ, нам нужно создать комиссию по определению победителей конкурса на размещение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение.Никаких препон нет, мы работаем в рамках закона, руководствуемся нормативно-правовыми документами на основании приказа МОН № 122 от 29 января 2016 года. Там указано, что комиссию создают местные исполнительные органы. Мы несколько раз запрашивали в министерстве, каким государственным органом должен быть утвержден состав комиссии для размещения государственного заказа – нам ответили, что надо подождать, пока будут внесены изменения в приказ. Поэтому сейчас мы не можем открыть конкурс. Я понимаю предпринимателей, но мы должны действовать в законном порядке – после создания комиссии откроем конкурс и разместим госзаказ. Мы все этого ждем.

Но, по мнению Мерековой, наши чиновники не понимают юридических тонкостей и просто перестраховываются.

- В законе «Об образовании» написано, что если два приказа противоречат друг другу, то исполняется тот, что вышел позже. Из последнего по времени приказа МОН №533 от 29 декабря 2020 года следует, что мы можем разыграть конкурс, и юрист МОН разъяснил это нам, - сказала она на встрече.

- У нас тоже на руках есть все нормативные документы. Члены комиссии согласованы, просто нужно в законном порядке это сделать. Последний приказ министерства - о том, что можно разместить конкурс, но не о создании комиссии, - ответила Шангереева.

Между тем закрадывается мысль, что чиновники от образования не хотят брать на себя ответственность после коррупционных скандалов, в частности, с замакима Сайлауовой, курировавшей среди прочего образование, и замначальника облУО Колбаевой.

По словам Мерековой, в других регионах с начала года уже проведены конкурсы, и частные садики работают по госзаказу:

- Они что, глупее нас? Наши чиновники от образования говорят, что другие регионы им не указ. Получается, в стране для разных регионов разный закон? – задалась она логичным вопросом. Но он пока остаётся без ответа.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

22 октября, 14:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz