Атырау, 6 декабря 03:29
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

«Должна быть отменена»: Худайбергенов о поправке, предложенной Ожаевым

5 463 просмотра

Экономист Олжас Худайбергенов высказался по поводу поправки мажилисмена Нурлыбека Ожаева.

Напомним, депутат мажилиса от партии Nur Otan Нурлыбек Ожаев предложил запретить журналистам и блогерам писать про судебные процессы. По его словам, в публикациях может содержаться недостоверная информация, которую одна из сторон распространяет с целью формирования негативного общественного мнения и оказания давления на суд.

Поправку отозвали после обсуждения в рабочей группе, но, по словам Ожаева, она ещё вернётся в проект закона в другой формулировке.

Однако, по мнению экономиста и бывшего внештатного советника президента Казахстана Олжаса Худайбергенова, поправка должна быть отменена.

«Поправка в законопроект с изменениями и дополнениями в Конституционный Закон РК «О судебной системе и статусе судей», которая запрещает комментировать судебные процессы в СМИ и соцсетях, прямо противоречит инициативам Президента по повышению уровня общественного контроля над прозрачностью принятия решений в системе госуправления. 

Даже если есть риски манипуляции общественным мнением, они значительно меньше рисков судебного беспредела без общественного контроля. Эта поправка сильно навредит перспективам построения правового государства. Поэтому поправка должна быть отменена», - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Депутат Имашева: «Эту поправку мы не пропустим»

Депутат мажилиса, член рабочей группы по рассмотрению поправок в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей» Снежанна Имашева сообщила журналисту Orda.kz, что предложения о запрете публикаций в СМИ и соцсетях с судебных заседаний не будут поддержаны.

«Я могу дать своё честное слово, что эту поправку мы уже не пропустили, и не пропустим в последующем. Всё давно отрегулировано в судах, журналистам можно брать информацию, распространять её любым законным способом. Честную объективную журналистику мы только поддерживаем», – заявила Имашева.

По её словам, никто из членов рабочей группы не поддержал предложение депутата Nur Otan Нурлыбека Ожаева.

«Эксперты, члены рабочей высказались против – и мы её отклонили. Но депутат сам снял эту поправку. Поэтому поскольку мы эту поправку уже отклонили, конечно же, дальше в таком виде она точно не появится», – пообещала депутат.

Она привела аргументы других членов рабочей группы.

«Например, члены рабочей группы высказывали различные мнения о том, что поправка противоречит статье 20 Конституции РК, которая гласит, что каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещённым законом способом. Законом «О СМИ» журналистам итак запрещено публиковать информацию, не соответстующую действительности, да и другие нормы, запрещающие подобное, уже есть в действующих законах. Я тоже за то, чтобы журналисты присутствовали на судебных заседаниях, освещали их настолько, насколько позволяет закон. В социальных сетях мы тоже не видим проблем», – озвучила мнение членов рабочей группы Имашева.

Снежанна Имашева считает, что судьи не должны реагировать ни на общественное мнение, ни на мнение своих руководителей, а должны руководствоваться только законом и своей совестью.

22 октября, 09:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz