Атырау, 3 декабря 20:26
 ясноВ Атырау +1
$ 435.76
€ 493.41
₽ 5.89

Почему увольняются директора школ?

11 531 просмотр

На сегодня в Атырауской области свободны вакансии директоров 34 из 196 общеобразовательных школ – об этом сообщила на недавней сессии городского маслихата руководитель департамента контроля качества в сфере образования Гульназ СУЛЕЙМЕНОВА. Почему они уходят и насколько тяжело соответствовать критериям, предъявляемым к директорам? Это стало темой официального запроса «АЖ» на имя руководителя городского отдела образования Фарузы ШАНГЕРЕЕВОЙ. Бумажные ответы были весьма сухими.

– Почему увольняются директора школ, что является самой актуальной причиной?

– Да, есть такая проблема, поэтому мы недавно объявили конкурс  на замещение должности директора в 12 городских школах. Многие уходят по собственному желанию в связи со здоровьем, семейными обстоятельствами. К примеру, директора школ №6, №16, №17 освобождены на основании собственных заявлений. Есть те, кто достиг пенсионного возраста – это руководители школ №31 и имени А. Жангельдина.

– Судя по тому, что вакантно столько мест, к соискателям предъявляются высокие требования. Какие именно?

– Назначение осуществляется на основании приказа министра образования и науки РК от 21 февраля 2012 года №57 «Об утверждении правил конкурсного замещения руководителей государственных организаций дошкольного и среднего образования». Требования к руководителю средней школы следующие:

– высшее (послевузовское) педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку;  стаж педагогической работы не менее пяти лет, при этом последние два года непрерывной педагогической работы;

– стаж работы в должности заместителя директора школы не менее одного года;

– наличие первой или высшей квалификационной категории педагога или квалификационной категории педагога-эксперта, педагога-исследователя, педагога-мастера.

При этом не должно быть судимости, в том числе в связи с преступлениями коррупционного характера.

– Каким требованиям зачастую не соответствуют кандидаты?

– Назначение на должность руководителей организаций образования в соответствии с правилами состоит из 4 этапов.

1. Определение соответствия документов кандидатов требованиям;

2. Прохождение тестирования (знание нормативных правовых актов);

3. Прохождение попечительского совета организации образования;

4. Прохождение собеседования  (областное управление образования, городской отдел образования). Кандидаты иногда не могут пройти один из этих 4 этапов. К примеру, документы  собраны не в полном объеме, не могут пройти тестирование, попечительский совет не согласовывает кандидатуру и т. д.

– Насколько охотно педагоги выступают в роли соискателя на должность директора? Как проходит процедура подачи заявления кандидатов – их выдвигает коллектив, они вызываются сами или городской отдел сам предлагает заслуживающим доверия педагогам занять данную должность?

– После публикации объявления на занятие вакантных директорских должностей претенденты участвуют в конкурсе в добровольном порядке.

« В ШКОЛАХ НЕТ КОРРУПЦИИ – ЗЯВЛЕНИЙ НЕ БЫЛО»

– Насколько часты случаи обвинения в коррупции школьных директоров и учителей?

– В последние годы таких обвинений не было.

– Каков размер зарплаты директоров школ?

– Их должностной оклад составляет 181 624 тенге.

– Власти неоднократно заявляли, что педагоги должны получать достойную плату за свой труд. Сколько в данное время получают педагоги? Какие есть надбавки – за классное руководство, проверку тетрадей, есть ли районные коэффициенты для сельских педагогов?

– Педагог без стажа  – 171 834 тенге, педагог с  10-летним стажем – 236 386 тенге, педагог, имеющий стаж 25 лет – 290 556 тенге, сельский педагог с 25-летним стажем – 358 770 тенге.

Существуют следующие надбавки: сельским педагогам – 25% от оклада; за классное руководство – 40-50% от базового должностного оклада (БДО), за проверку тетрадей – 50-60% от БДО.

– Ежегодно бюджет выделяет средства на ремонт школ и садиков, и с такой же регулярностью в конце учебного года там собирают с родителей деньги на текущий ремонт. А в начале нового учебного года поступали жалобы на то, что в школах собирают деньги на дезсрества и одноразовые маски. Возникает подозрение, что выделяемые средства не в полном объёме доходят до «пунктов назначения»…

– В 2021 году на текущий ремонт школ было выделено 82 млн 480 тыс. тенге, детских садов – 19 млн 900 тыс. тенге. На приобретение дезинфицирующих средств и масок школам было выделено 67 млн 980 тыс. тенге, детским садам – 50 млн.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 октября, 20:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz