Атырау, 6 декабря 04:34
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

В Атырауской области опустели детсадовские группы

11 299 просмотров

В последние дни число вызовов по поводу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) заметно увеличилось, говорит заместитель директора областной станции скорой помощи Наргиз БАЙМОЛДАЕВА.

Только-только в Атырау количество вызов по поводу признаков коронавирусной инфекции пошло на убыль и сократилось до 700-750 звонков в сутки, как в регионе начался рост ОРВИ.

С начала недели мы стали принимать по 850 звонков, чаще всего приходится выезжать к маленьким детям до года, у которых наблюдается температура, кашель, порой диарея, – говорит Н. Баймолдаева.

Увеличилось и количество обращений к участковым врачам. Мне лично в понедельник утром удалось записаться к врачу общей практики только на пятницу. В детсадовских группах отсутствует более половины детей, все родители жалуются на одни и те же недомогания – температура, покраснение горла, кашель.

– В регионе наблюдается рост сезонной аденовирусной инфекции. Начинается она, как правило, с конъюнктивита, затем присоединяются температура, кашель, диарея, – говорит внештатный педиатр области Дина КАМЕЛОВА. Она советует родителем не заниматься лечением детей самостоятельно, а обращаться к специалистам, так как конъюнктивит может перейти в гнойный. Родители со своей стороны должны обеспечить постоянное обильное питье и диету, исключающую сладости, сдобу, жаренные и соленые блюда.

– Часто болеющим детям, пациентам, состоящим на диспансерном учете, желательно сделать прививку от гриппа. У многих сейчас организм ослаблен, поэтому они могут легко подхватить как грипп, так и коронавирус. Что касается последнего, то вопрос о том, когда начнут вакцинацию детей, и с какого возраста можно будет делать прививки, пока не решен, – отметила Д. Камелова.

Областное управление здравоохранения с 19 октября озвучивает статистику по несовершеннолетним, болеющим COVID-19. На 21 октября этот диагноз поставлен 107 детям – четверо находятся в инфекционных стационарах, 103 получают амбулаторное лечение. Классы, в которых зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, закрываются на карантин. Однако в городском отделе образования нам отказались предоставить оперативную информацию, сколько именно классов сейчас находятся на самоизоляции, запросив официальную бумагу от редакции. Учитывая, что ответ мы можем получить как минимум через неделю, смысла ждать его нет – через 7 дней информация может стать уже неактуальной.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 октября, 20:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz