Атырау, 6 декабря 04:50
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

«Ситуация действительно сложная»: министр экологии об обмелении Урала

4 262 просмотра


Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев высказался об экологическом состоянии двух рек - Жайыка (Урала) и Сырдарьи, передает zakon.kz.

«По Жайыку ситуация действительно сложная. Этот вопрос держим на контроле, но не все так просто. Во-первых, маловодность определяется в первую очередь маловодным годом. На это влияет много факторов. Сейчас наши специалисты совместно с российскими проводят определенную работу. В ближайшее время мы найдем единое решение по проблемам маловодности реки Жайык», - сказал глава Минэкологии в кулуарах Сената.

По его словам, деньги на исследовательские работы будут выделены совместно с Минобразования в рамках программы целевого финансирования.

«По Сырдарье и остальным нашим приграничным рекам работа ведется. Но решение зависит не только от казахстанской стороны. Если говорить про Сырдарью, то это Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Я буквально недавно был в Таджикистане, там встречался с министром водных ресурсов Таджикистана, министром водных ресурсов Узбекистана, договорились, что в ближайшее время - не позднее ноября - еще раз проведем переговоры по этой ситуации», - добавил Брекешев.

Ранее об экологическом состоянии Урала рассказали в Департаменте трансграничных рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Также по этому вопросу высказались экологи. Они считают, что обмеление реки грозит экологической катастрофой.

21 октября, 10:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz