Атырау, 26 ноября 03:51
 ясноВ Атырау -1
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

Камень преткновения – зарплата

8 661 просмотр

В редакцию регулярно обращаются читатели с жалобами на несвоевременную выплату заработной платы и двойную бухгалтерию на предприятиях. К последней схеме часто прибегают недобросовестные работодатели, желая избежать выплаты в полной мере подоходного и социального налогов. Как работники могут отстоять свои права, рассказала адвокат городской юридической консультации Атырауской областной коллегии адвокатов Гульсим САБИРОВА.

 

– Несколько месяцев безуспешно добиваюсь от работодателя погашения долга по зарплате. Как взыскать заработную плату в судебном порядке? какие документы для этого необходимы? каков порядок рассмотрения таких заявлений?

Куаныш

Если заработная плата начислена работнику, но не выплачена, то такие дела могут рассматриваться в приказном производстве в соответствии с п. 6 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Республики Казахстан. При этом суд взыскивает с должника всю задолженность, за какой бы период она ни образовалась. Поскольку наниматель, начислив работнику заработную плату, признаёт право работника на получение этих сумм, но не может их выплатить по каким-либо причинам.

Работнику необходимо получить в бухгалтерии по месту работы справку о начисленной, но не выплаченной сумме заработной платы, составить заявление в городской или районный суд по месту своего жительства, приложить копии удостоверения личности, РНН, домовой книги, трудового договора и оригинал вышеуказанной справки из бухгалтерии. С заявителя государственная пошлина за такие заявления не взимается. Дела в порядке приказного производства рассматриваются по существу судом в трёхдневный срок со дня поступления заявления без вызова сторон. Копии судебного приказа высылаются сторонам. Если в течение 10 дней после получения должником (в данном случае работодателем) в суд поступит письменное возражение на судебный приказ, судебный приказ подлежит отмене определением суда. В таком случае взыскатель, т. е. работник, имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. К исковому заявлению прикладывается тот же пакет документов, как и в первом случае.

В исковом порядке рассматриваются дела, если имеется спор. К примеру, ответчик оспаривает доводы истца в той части, что зарплата не выплачена, если работодатель не начислил и не выплатил заработную плату, ссылаясь на объективные, по его мнению, причины. Если у истца нет документов, подтверждающих факт невыплаты заработной платы, к иску необходимо приложить любые другие документы, подтверждающие факт вашей работы, увольнения, заработка, например копии трудовой книжки, приказов (распоряжений) работодателя о приёме, увольнении или наложении на работника дисциплинарного взыскания и др. При рассмотрении спора суд выслушивает стороны, других участников процесса, анализирует имеющиеся в деле материалы. Суд может по ходатайству сторон вызывать свидетелей, приглашать специалистов, экспертов, затребовать у истца или у ответчика необходимые для правильного разрешения дела документы. Решение суда о присуждении работнику заработной платы, но не более чем за три месяца в силу ч. 2 статьи 237 ГПК РК, подлежит немедленному исполнению. Нередко рассмотрение таких дел заканчивается заключением между сторонами мирового соглашения. К условиям мирового соглашения следует отнестись внимательно. Будучи заключенным, такое соглашение лишает права на повторное обращение в суд с тем же иском. Как показывает судебная практика, на частных предприятиях различных организационно-правовых форм зачастую не обеспечивается даже минимум трудовых гарантий работников. Трудовой договор не составляется, часто не бывает приказов о приёме на работу. Увольнения работников производятся с грубыми нарушениями трудового законодательства, задерживаются выплаты заработной платы, не говоря уже о пособиях и оплате за неиспользованный отпуск.

– Что делать в случаях, когда у работника по документам минимальный размер заработной платы, а остальная сумма выплачивается, как говорится, «чёрным налом»? Какие штрафные санкции предусмотрены законодательством в отношении таких работодателей? Вправе ли работники потребовать от работодателя возмещения причинённого морального ущерба?

Гузель

В таких случаях суды взыскивают заработную плату, которая подтверждена определенными доказательствами, к примеру отражена в трудовом договоре, в справке о размере заработной платы, выпиской из пенсионного фонда. В этой связи работнику необходимо требовать от работодателя заключения договора с отражением в нём реального размера заработной платы и выдачи вам его экземпляра заблаговременно, поскольку при увольнении это будет сделать трудно. Таким образом работодатели уклоняются от полной выплаты пенсионных и налоговых отчислений за своего работника, что является грубым нарушением норм трудового законодательства.

Согласно частям 3 и 4 статьи 134 Трудового Кодекса, при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днём выплаты. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трёх рабочих дней после его прекращения.

Как показывает практика, зачастую суд оказывается последним и самым эффективным средством защиты прав и интересов работников. Повышение юридической грамотности гражданами в вопросе защиты своих трудовых прав и обязанностей приведёт к уменьшению количества судебных исков и разрешению споров данной категории до обращения в суд.

В наше время задержка зарплаты, к сожалению, не редкость. Оправданий у работодателя может быть много, но от этого вам не легче: банк ждёт погашения кредита, надо заплатить за обучение ребёнка, машина требует ремонта, да и продукты в магазине никто не подарит. В общем, если задержка зарплаты вызвала неудобства, вы можете заявить об этом в суде и потребовать компенсации морального вреда в той сумме, на которую сами такой ущерб оцениваете. Однако будьте готовы к тому, что суд может эту сумму переоценить в сторону уменьшения. Помните, главное – закон на вашей стороне. А что делать в каждом конкретном случае – терпеть безденежье или требовать заработанное, каждый решает сам.

– Сколько раз в год работник может брать отпуск без сохранения заработной платы?  какова может быть максимальная продолжительность таких отпусков? Мой начальник отказал мне в отпуске без содержания, сказав, что готов отпустить только в оплачиваемый трудовой отпуск.

Ляззат

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 111 Трудового Кодекса, работнику на основании его заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Основания для предоставления такого вида отпуска Трудовым кодексом не определены, поэтому они могут быть разными. В заявлении работника должна быть указана продолжительность отпуска и, как правило, причина обращения для принятия решения работодателем. Иными словами, предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя. Сколько раз в год может работник выходить в такой отпуск и какова будет его продолжительность, определяется только по соглашению между работодателем и работником. Частью 3 той же статьи 111 определена обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при наступлении следующих случаев: регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников, в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

Подготовила Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

8 декабря 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.