Атырау, 1 декабря 11:38
 ясноВ Атырау +8
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

В Уральске из-за большого обмеления обнажилось дно реки Урал

5 235 просмотров
Отмель на реке Урал. Уральск, 18 октября 2021 года. Фото: «Радио Азаттык»

В Уральске образовалась большая отмель на реке Урал, по которой можно дойти до середины водоема, сообщает «Радио Азаттык»

Местные жители говорят, что не могут вспомнить, чтобы вода в реке уходила настолько сильно. Власти называют это «антропогенным фактором» и «сбоем в круговороте воды». Течение в этом месте значительно упало, а на отмели скопились стаи птиц, которые вылавливают из обмелевшей реки мелкую рыбу.

— Такую ситуацию я прогнозировал еще летом, тогда уже было видно, что под водой образовались песчаные наносы. Уровень воды упал, это естественно для осени, и наносы эти обнажились. В Урале изменился рельеф русла, — говорит экологический активист и руководитель движения «Таза Булак» Арман Бектенов.

По мнению экоактивиста, такие изменения неизбежно приведут к ухудшению ситуации на реке. Для решения проблем, необходимо проводить масштабные работы и исследования, считает Бектенов.

Руководитель отдела водных ресурсов Марат Машекенов называет три основных фактора, которые привели к такой ситуации на реке.

— Нет осенних дождей, мало снега зимой, плохое промерзание почвы — это природный фактор, нарушение круговорота воды в природе. К тому же мы не можем исключать антропогенный фактор — мы забираем много воды, не бережем ее. И третье — это малый сброс воды из России: в этом году мы просили установить норму хотя бы в 60 кубов, но нам отказали. Всё лето сбрасывали по 30 кубометров в секунду, а сейчас этот показатель снизили до 15. Этого недостаточно для наполнения реки, — говорит Машекенов.

По его словам, в ближайшее время у властей нет планов по исследованию реки. «Никто не знает, что будет на следующий год», — отмечает эксперт.

18 октября, 23:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz