Атырау, 29 марта 09:41
 ясноВ Атырау +10
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Опять с Россией будут обсуждать судьбу Урала. А по бумагам всё неплохо

4 980 просмотров

Представители России и Казахстана в ноябре снова обсудят судьбу Урала. Об этом стало известно из интервью «АЖ» с руководителем областного департамента экологии Алибеком БЕКМУХАМЕТОВЫМ.

Речь идет об очередном заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ, намеченном на ноябрь. Напомним, на очередном заседании казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, которая прошла 22 октября прошлого года в Новосибирске, была согласована единая «дорожная карта» сотрудничества по проведению исследований в бассейне реки Урал. А до этого была утверждена совместная программа восстановления Урала на 2021-2024 годы. В общем, документов много...

Отвечая на вопрос «АЖ», Бекмухаметов прокомментировал нынешнее состояние Урала. 

– Проблема Урала сейчас очень актуальна и волнует практически всех жителей региона. 80% реки формируется на территории Российской Федерации, поэтому Казахстан в нижнем течении находится в зависимости от объема воды, поступающей с сопредельной стороны. Многолетний объем воды Урала – 9,46 млрд куб. метров. Русло реки заполняется только в период весеннего половодья, когда протекает 70 процентов годового объема воды. Цикл маловодных лет по реке Урал повторяется с 2006 года, по концепции ученых, этот цикл продлится до 2023 года. Годовой объем воды в 2019 году составил 3,5 млрд кубов, исходя из обычного объема (9,46 млрд куб. метров) втрое ниже, это исторический минимум, – говорит Бекмухаметов.

Напомним, в 1996 году между Казахстаном и Россией было утверждено протокольное решение по совместному использованию и охране водных объектов бассейна реки Урал.

– В протоколе четко указан объем воды, направляемой из России. Согласно протоколу на сегодняшний день объем воды отпускается в зависимости от водности года, – говорит Бекмухаметов.

Далее приводим наши вопросы:

– Недавно вышла информация, что в Ириклинском водохранилище кончается вода. Что вы думаете об этом?

– Так как у себя мало, собирают, и нам тоже не хватает. То есть объёмы воды будут уменьшаться.

– Урал мелеет на глазах. В районе пригородного села Алмалы реку можно спокойно перейти вброд.

 Специалист Казгидромета отметил, что данный участок Урала расположен в зоне влияния концентрационно-нагонных колебаний уровня Каспийского моря (сгонно-нагонных колебаний). В период консолидации при длительных колебаниях с северо-западными ветрами уровень воды снижается, в результате чего на мелководьях могут образовываться острова и отмели.

Однако сейчас наблюдаемые процессы говорят о том что, когда ветер дует с юго-запада, уровень воды поднимается, а образовавшиеся острова и отмели остаются под водой.

 

«ПДК В ПОРЯДКЕ»

– На нашем сайте был оставлен комментарий одного нашего читателя. Я приведу полностью: «Помимо встречи с россиянами, надо со своей стороны провести ревизию водопользователей, ликвидировать ненужные каналы, прекратить хищнический забор воды и неэффективное использование. Это должно быть совместное усилие двух стран, а не только перекладывание вины на РФ. Пора переходить на точечный полив, а не орошать гектары и поля. По руслу каналов проложить пластиковые трубы большого сечения и минимизировать водопотерю». Ваше мнение?

– Сегодня в Атырауской области количество предприятий-водопользователей Урала – 189. Из них крупными являются АО «АТЭЦ», АНПЗ, осетровый завод и «Атырау облысы Су Арнасы». В общей сложности из Урала забирается в производственных целях более 288 млн кубометров воды в год. Хочу подчеркнуть, что это делается на законных основаниях. Согласно Дорожной карте, комиссионный рейд вдоль Урала по проверке незаконных труб для сброса таких фактов не установил. Единственное, установлено – захламление территории и крупногабаритный мусор. По данным фактам приняты меры, по распоряжению акимата произведена очистка. Грубые нарушения нами не установлены.

Да, с комментатором согласен, давно нужно переходить на точечный полив или капельное орошение. Это снизит потребность воды в большом количестве. Переход к точечному поливу необходим, и в планах областного акимата это есть.

– Ваши специалисты регулярно берут пробы воды из Урала. Каковы результаты?

– Мы совместно с сотрудниками Атырауского филиала РГП «Казгидромет» отбираем пробы в устье Урала, в реках Жем, Сагиз, Ногайты. ПДК там ниже нормы.

Айнур САПАРОВА

18 октября 2021, 16:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz