Атырау, 4 декабря 18:33
 ясноВ Атырау +1
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Материал о «жене Назарбаева» удален с сайта HOLA News, редактор и основатели объявили об уходе

5 263 просмотра
Фото: vlast.kz

Основатели сайта HOLA news Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор Зарина Ахматова приняли решение покинуть проект, сообщает КазТАГ

«С момента запуска сайта в 2018 году главным принципом нашей работы было желание говорить честно, объективно и без оглядки на тех, кто решит, что лучше знает, каким образом нам делать журналистику. Мы пытались профессионально освещать события, которые интересны каждому, кто любит нашу страну и болеет за нее.

Безусловно, мы понимали, что рост аудитории сайта будет привлекать внимание к его независимой редакционной политике. На самом деле пришли не за нами, пришли за вами. Теми, кто теперь знает, что можно верить средствам массовой информации.

Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта. Работа компании будет продолжена новой командой. Мы искренне надеемся, что бренд будет расти и развиваться», - сказано в сообщении.

Они поблагодарили каждого читателя и команду.

«За три с половиной года с нами работало больше 100 человек. Каждый из них делал HOLA News таким медиа, которым вы его знаете. Где бы они ни были, они теперь инфицированы важным знанием: как и для чего нужно работать в журналистике. Каждый наш сотрудник сам примет решение, остаться в проекте или уйти. Мы меняли игру, придумывали новые форматы, умели быть смелыми и переизобретали себя с каждым новым вызовом, с которым нам приходилось сталкиваться. Несмотря ни на что, у нас получилось. Именно поэтому мы считаем, что уйти лучше, чем остаться. Для того, чтобы остаться собой», - добавили они.

Напомним, что 4 октября Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование «Досье Пандоры», в котором говорится о причастности более 35 мировых лидеров и 400 чиновников из около 100 стран к офшорным схемам. Авторы сообщают, что предполагаемая неофициальная жена Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева получила 30 миллионов долларов и пакет акций офшорных компаний от казахстанских бизнесменов Владимира Ни и Владимира Кима. Сайт HOLA News опубликовал материал про расследование «Досье Пандоры», который позже редакция сняла. Заголовок был изменен на «Здесь была новость», а текст новости на «здесь был текст».

Вечером 6 октября редакция HOLA News заявила о блокировке их ресурса. Как уточнили журналисты, сайт недоступен через все крупные провайдеры в Казахстане: «Казахтелеком», Kcell, Beeline, TELE2 и так далее. Кроме того, пользователи за рубежом также лишены доступа к сайту, так как сервер, согласно казахстанскому законодательству находится в Казахстане. По данным издания, была осуществлена блокировка 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров по технологии DPI. Позже Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился к министру информации и общественного развития Казахстана Аиде Балаевой из-за блокировки информационного портала HOLA News.информации и общественного развития Казахстана Аиде Балаевой из-за блокировки информационного портала HOLA News. 


16 октября, 14:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz