Атырау, 8 декабря 23:28
 ясноВ Атырау +4
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

Портрет Умит апа на фоне огорода

Фото Видео
7 947 просмотров

Бабье лето. Последние теплые деньки, хотя по утрам уже холодновато... В такой вот день в селе Жарсуат Индерского района я случайно познакомилась с Умит апа – увидела, как бабушка в своём дворе весьма энергично перекапывает землю в огороде, сама сухонькая, а с лопатой управляется умеючи и без устали.

Она улыбнулась:

– Удивлены? А я вот ловлю последние солнечные деньки, готовлю землю к весенним посадкам. Внуки тоже помогают, но мне нравится делать это самой. Вообще на огороде я провожу много времени с весны и до осени. Иногда сын говорит, зачем тебе это, оставь, а то упадешь однажды. Но я не могу сидеть сложа руки, мне надо двигаться. Да и фрукты и овощи разве лишние к столу?

Разговорчивая и гостеприимная апа показала свой огород. Здесь есть абрикосовые, вишнёвые и грушевые деревья, яблони.

 Виноград в прошлом году посадила, уже растет. Я сейчас обновляю старые деревья, здесь земля хорошая, всё растет. Но всё равно нужен уход. Ещё выращиваю огурцы, помидоры, морковь, перец и другие овощи, с удовольствием рассказывает и показывает моя собеседница.

Угостила клубникой. Ой, как вкусно.


– Я сама из Мангистауского региона. Вышла замуж в 1959 году и с тех пор живу здесь, в селе Жарсуат. Сейчас я бабушка многочисленных своих внуков. Работала много кем – зоотехником, заведующей детским садом, бухгалтером. Уже много лет на пенсии. В следующем году мне исполнится 85. Мы с детства трудились и не знали, что такое отпуск, даже когда рожали детей – сегодня родила, завтра выходишь на работу. Наверное, так и осталась эта привычка хоть чем-нибудь да заниматься. От безделья я устаю больше, чем от работы, смеётся  Умит апа.

Она рано встаёт и непременно несколько раз подтягивается на турнике. Старается не обращать внимания на неизбежные в таком преклонном возрасте какие-то болячки, всё время в работе. Если нет дел в огороде валяет войлок, вяжет носки, варежки. Ещё освоила смартфон, в свободное время смотрит интернет, читает новости.

Она никогда не весила больше 50 килограммов. А вот её совет женщинам с лишним весом:

– Не надо пытаться похудеть с помощью всяких смесей, поясов и так далее, это только вредит здоровью. Больше двигайтесь – вот и весь «секрет».

...Попрощавшись с этой чудесной старушкой, я ещё долго улыбалась неизвестно чему. А впрочем, известно: дай бог каждому такую старость.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

14 октября, 16:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz