Атырау, 9 декабря 00:39
 ясноВ Атырау +4
$ 434.46
€ 490.29
₽ 5.90

Сотрудников колонии осудили за пытки и вымогательство в ВКО

2 041 просмотр

В ВКО сотрудников колонии осудили за пытки и вымогательство, передает Arnapress.kz.

«Судом рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в совершении пыток в отношении осужденного, повлекших по неосторожности смерть. (Часть 3 статьи 146). Кроме того, в отношении А.С. рассмотрено дело  по обвинению в  неоднократном получении взятки путем вымогательства, превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт 1 часть 3 статьи 366, пункт 1,4 часть 3 статьи 366, пункт 1 часть 4 статьи 362 УК)», - сообщили в пресс-службу суда № 2 Усть-Каменогорска.

Как сообщили в суде, 18 июня 2019 года сотрудники учреждения ОВ-156/2 в помещении учреждения в группе лиц по предварительному сговору причинили телесные повреждения потерпевшему, которые привели к его смерти.

В целях сокрытия следов преступления обвиняемые с привлечением находящихся в зависимом положении двух осужденных перенесли тело в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство.

Кроме этого, А.С. 14 июня 2018 года получил от матери осужденного взятку в виде комплекта новых летних автомобильных шин общей стоимостью 76 000 тенге.

Далее А.С. с целью неоднократного получения взятки путем вымогательства потребовал у осужденного изготовить деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников.

"Свидетели подтвердили перенос тела осужденными в  камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений, вещественные доказательства: шины автомобиля, лестничный марш, изъяты в ходе следствия. Прокурор просил назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 11 лет. Подсудимые вину в совершении преступления не признали, просили оправдать", − сообщили в пресс-службе суда.

Санкция статьи 146 части 3 УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Наказание по санкции статьи 362 части 4 предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Санкцией статьи 366 части 3 установлено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

По данному делу суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги, причинение мучений потерпевшему. В качестве смягчающих обстоятельств − наличие на иждивении малолетних детей.

Суд назначил осужденным Е.А. и Р.Т. наказание в виде восьми лет лишения свободы, осужденному А.Б. − в виде семи лет лишения свободы, Е.Б., Р.О., Н.С. − в виде пяти лет лишения свободы, осужденному А.С. по совокупности уголовных правонарушений − семь лет лишения свободы.

Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также  лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах на три  года. Приговор не вступил в законную силу.

14 октября, 15:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz