Атырау, 8 декабря 23:25
 ясноВ Атырау +4
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

Волга тоже обмелела

4 932 просмотра

Дым, которым дышат астраханцы в последние дни – прямое следствие маловодья, сообщает астраханское издание Kaspyinfo.ru.

«Дело в том, что уровень воды на побережье в казахском секторе, прилегающем к дельте Волги, поддерживается в большей степени сбросами воды с Волжской ГЭС, - говорит известный в области рыбак и обозреватель КаспийИнфо Олег Сарана.  - И тростниковые заросли, находившиеся в воде, теперь оказались на сухом берегу, ну а желающие кинуть в них спичку найдутся всегда».

«Это беда не только Казахстана, у нас в Астрахани таких пироманов хоть отбавляй, - говорит Сарана. - А тут еще восточные ветра направляют весь дым к нам, и астраханцам в буквальном смысле приходится отдуваться за соседей».

По данным издания катастрофическая нехватка воды сказалась на осенней путине.

«Из-за текущего гидрологического режима более 4,5 тысячи рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью», - пишет издание со ссылкой на заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов РФ.

«Кроме того, северные ветра, сгонные явления, которые обнажили дельту нижней Волги, привели к серьезному обмелению. При низких температурах может произойти вымораживание воды в ильменях и других водных объектах, что, в свою очередь, приведет к заморным явлениям».

Также сообщается, что из-за маловодья 13 населенных пунктов Астраханской области могут остаться без воды. В связи с этим региональные власти просят увеличить сбросы. 

По словам зампреда астраханского правительства Михаила Богомолова, сегодня на нижней Волге сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка, из-за чего в зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов.

«Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», - сказал он на заседании.

14 октября, 10:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz