Атырау, 9 декабря 00:23
 ясноВ Атырау +4
$ 434.46
€ 490.29
₽ 5.90

Врач рассказал, чем опасна последняя опавшая листва

2 913 просмотров

Фото: ria.ru

Опавшие листья, которые долго лежат на земле, могут причинить вред здоровью человека, предупредил российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. В интервью радио Sputnik он рассказал, кому в первую очередь стоит проявлять осторожность.

Любоваться осенними пейзажами в городских парках или в сельской местности не всегда безопасно. "Ковер" из красочной, но гниющей листвы может вызвать аллергическую реакцию или привести к инфекционному заболеванию дыхательных путей, отметил врач. По его словам, больше всего рискуют пострадать люди с аллергией на плесень.

"Споры плесневых грибов – это природный аллерген. Они есть в опавшей листве. Эту листву мочит дождик, она начинает гнить, потом снова солнечные дни, и на листве появляется плесень. После этого плесень поднимается в воздух, и некоторые люди на нее реагируют", – объяснил Владимир Болибок.

Споры плесени опасны не только для аллергиков – если в организм попадет слишком много этих спор, возможно развитие инфекционных процессов.

"Это будет больше инфекционный фактор: в случае, если человек надышится этой плесенью, у него начнется плесневая инфекция легких, дыхательных путей. Это обычно кашель, бронхит и так далее", – заключил Владимир Болибок.

14 октября, 09:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz