Атырау, 28 ноября 02:03
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

В Павлодаре в первый день работы переписи уволились более 80% интервьюеров

7 362 просмотра

В первый день работы переписи населения в Павлодарской области уволились больше половины интервьюеров из-за негативной реакции павлодарцев, передает Pavlodarnews.kz.

К 1 октября, когда начались обходы, переписного персонала хватало, был и резерв, сообщил руководитель департамента статистики Жакан Жакенов. Однако в первый день работы уволились более 80% интервьюеров: большинство горожан, к которым они приходили, уже заполнили анкеты онлайн.

«На низкий охват населения влияет недобор переписного персонала в Павлодаре, Экибастузе, Аксу – не хватает 293 интервьюеров. Ежедневно отказываются от работы в среднем до 50 интервьюеров, в то же время принимаем документы в среднем от 30 новых. Причины отказа – негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы», – пояснил Жакенов.

Он добавил, что интервьюеры отказываются опрашивать жителей частного сектора.

«Нужно было план B, C предусмотреть, если интервьюеры отказываются. Если есть 3-4 инструмента проведения переписи, то человек вправе выбрать любой, и нужно было распределять ресурсы, – возмутился глава региона Абылкаир Скаков. – За последние три дня опрошена 21 тысяча, этого недостаточно. За день надо опрашивать не менее 40 тысяч человек. <…> Основная доля населения сосредоточена в трёх городах, поэтому основной пул интервьюеров должен быть в городах. Фактически в Павлодаре работает только половина людей из необходимого норматива, 200 из 414». 

Руководитель департамента статистики ответил, что в интервьюеры приглашают работников КСК, председателей садоводств, волонтёров, сотрудников «Павлодарэнергосбыта» и «Павлодарводоканала». По словам акима областного центра, заполнить переписные анкеты можно будет в торговых центрах, сотрудники отдела соцзащиты опросят маломобильных горожан, а волонтёры – одиноких пенсионеров.

Чтобы стимулировать опрашивающих, в Экибастузе решили ввести для них доплаты, планируют так сделать и в Павлодаре.

«Перепись – важнейший инструмент статистики, позволяет отслеживать тенденции в экономике, социально-демографическом развитии в каждом регионе. Нужно рассмотреть возможность бесплатного подключения к интернету для интервьюеров для онлайн-опроса. Для стимулирования их работы изыскать возможность привлечь внебюджетные средства. Акимам городов и районов и участковым инспекторам – помочь интервьюерам в подворовом обходе частного сектора», – зачитал глава региона.

В областном центре в сутки перепись должны проходить не менее 20 тысяч человек, заключил Абылкаир Скаков. В Экибастузе – не менее 8200 жителей.

Напомним, национальная перепись населения началась 1 сентября. До 15 октября жители регионов могут заполнить анкеты онлайн, на сайте sanaq.gov.kz. Система доступна круглосуточно, респонденты могут сами выбрать удобное время и ответить на вопросы. Интервьюеры же будут обходить дома до 30 октября. Если человек уже заполнил анкету онлайн, то нужно показать номер уведомления о прохождении переписи.

13 октября, 09:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz