₽ 4.80

«Он был талант, и мой любимый муж»

Фото Видео
7 507 просмотров

В областной филармонии имени Нурмухана Жантурина отметили 80-летие со дня рождения нашего земляка  Мекеса ТОРЕШЕВА – известного на всю страну кюйши, обладателя ордена «Құрмет», заслуженного артиста РК. Мы побеседовали с его вдовой Жаксыгуль ТОРЕШЕВОЙ. Эта женщина свято хранит память о Мекесе и вспоминает всё так, как будто это было  вчера.

– Удивительно, как простой мальчик из сельской глубинки стал народным любимцем…

– В середине прошлого столетия в сельских клубах настроение людям поднимали самоучки игры на домбре, на баяне. Мекес еще мальчишкой выступал в таких клубах и мечтал, что однажды станет известным исполнителем. Его бабушка видела стремление внука и заказала у мастеров для него домбру. После окончания школы он какое-то время работал трактористом, а потом природный талант взял свое – Мекес поехал в Алма-Ату поступать в консерваторию. Его не приняли, но как раз тогда в тогдашней столице открылся «Казахконцерт», и вот там его талант оценили, приняли. Он работал вместе с народным артистом Азидоллой Ескалиевым, Розой Баглановой, гастролировал по городам. В этом коллективе он проработал 7 лет.

– А как вы познакомились?

– Сама я родом из города Аральск Кызылординской области. Как раз в те годы поступила в Алма-Атинское училище на специальность швеи. В 1963 году мы с друзьями пошли в «Казахконцерт», где выступали гурьевчане. Я сидела в первом ряду. Среди других выступал и Мекес, и он просто очаровал зрителей. Наверное, он меня приметил, сидела-то прямо рядом со сценой – после концерта сам спустился в зал и предложил познакомиться. Погуляли в парке Панфилова, потом ещё встречались, он красиво за мной ухаживал, и в какой-то момент я поняла, что он мне интересен не только как большой талант, но и как очень интересный собеседник и как мужчина. Вот так и началось. Мы создали семью, жили в Алма-Ате. Он там работал, концертировал, но потом начались проблемы со здоровьем, он не мог выезжать на долгие гастроли. И в 1967-м мы вернулись в его родной город – годом ранее здесь как раз была создана областная филармония. И в этой филармонии он проработал целых 40 лет.

...Его совсем не интересовала слава, он не стремился к известности. Своим самым ценным подарком он считал домбру известного кюйши Охаба Кабигожина. После очередного концерта эту домбру ему подарила супруга кюйши, пригласив его домой – она хотела, чтобы инструмент как можно дольше «жил» на сцене. И Мекес его оберегал и до конца своих дней никому не отдавал.

– А где сейчас эта домбра?

– При акимстве Имангали Тасмагамбетова они вместе поехали в Туркестан. Тогда аким заинтересовался его домброй и просил передать её в музей. Но Мекес отказал – сказал, что еще хочет поиграть на ней, пока жив. Перед смертью он сказал мне, чтобы передала домбру Имангали.

После его смерти я написала письмо Имангали Тасмагамбетову, тогда он был акимом Астаны. Он приехал вместе с Нариманом Улкенбаевым выразить соболезнования, взял в руки домбру, поиграл немного и сказал, что надо передать инструмент в фонд музея. У мужа были и другие инструменты, сейчас они у его учеников.

– Каково быть супругой известного артиста?

– Это нелегко. Они ездили по гастролям месяцами. Мы – казахи и на первое место ставим семью. Я занималась воспитанием детей, ждала мужа. Сейчас на такие большие сроки вроде не уезжают. А тогда было так. Но я старалась с пониманием к этому относиться, знала, что для мужа очень важно реализоваться в творчестве.

– А ваши дети пошли по стопам отца?

– Нет. Сейчас я об этом жалею. Мекес все время гастролировал, а с детьми сидела я. И считаю моей виной, что не не смогла увлечь их творческой стороной жизни. В последние годы жизни муж отдал внука на обучение домбре в Малую академию искусств имени Дины Нурпеисовой. Но, повзрослев, тот оставил это занятие.

– Как сейчас хранится память о вашем муже, какие проводятся мероприятия?

– Раз в пять лет в память Мекеса проходит республиканский конкурс традиционных исполнителей. В этом году в честь 80-летия управление культуры Атырауской области установило доску в доме «Здесь жил Мекес Торешев». Власти собираются также назвать его именем одну из улиц в пригородном селе Кайыршахты. Ну, увидим.

СПРАВКА «АЖ». Мекес Торешев родился 5 мая 1940 года в местечке Таубуйрат Западно-Казахстанской области (сейчас это территория Атырауской области). Виртуоз игры на домбре, работал в «Казахконцерте», а с 1967 года вплоть до кончины в 2007-м – в Гурьевской (затем Атырауской) областной филармонии.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора и из семейного архива