Атырау, 24 октября 20:27
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

«Чёрные списки» села Миялы

Видео
4 292 просмотра

В последнее время мы все видим, как сильно поднялись цены на продукты питания. Для отдаленного Кызылкогинского района продовольственные товары доставляются из города Актобе – так ближе. Но все равно расходы на логистику (от Актобе до райцентра Миялы 350 км) заметно влияют на розничные цены.

Корреспондент «АЖ» побывала в нескольких магазинах Миялы. На сегодня килограмм картофеля и лука 180 тенге, морковь 250, помидоры и огурцы 350-400, капуста 150, подсолнечное масло (5 л) 3400 тенге, буханка белого хлеба – 150. 

– Не снимайте меня, не просите назвать имя, – сразу запротестовала молодая женщина в магазине. Она посмотрела на тетрадь перед продавщицей, где записываются долги, и изменилась в лице. Местные жители называют эту тетрадь «черным списком».


Я работаю уборщицей, получаю 50 тысяч тенге в месяц. У меня пять детей, и каждый день я ломаю голову, как сделать так, чтобы этих денег хватало. Они же дети и хотят сладкого, мы уже забыли про фрукты. Все мои деньги уходят на покупку макарон, подсолнечного масла, муки, сахара и еще каких-то необходимых продуктов. Держим небольшое поголовье скота, иногда режем, чтобы мясо было, молоко пьем. Но держать скот тоже нелегко, корм дорожает. Я не понимаю: почему как только поднимают минимальную зарплату и пенсию – цены тоже поднимаются, – делится моя случайная собеседница.

«Черный список» здесь есть в каждом магазинчике. Но и хозяев тоже можно понять.

– Продукты мы привозим из Актобе. Мне сейчас должны около 20 человек, не получается у них закрывать долги вовремя. Самый большой долг – около 100 тысяч тенге. Мы доверяем в основном тем, у кого есть работа, и пенсионерам, а вот безработным в долг не даём. Ведь мы сами арендуем это помещение, и нужна какая-то прибыль, – говорит местный частный предприниматель Жанат ТАНКЕЕВА.


– Мы рассматриваем варианты обеспечения жителей 19 социально значимыми продуктами. Но очень трудно удержать цены, к примеру, на картофель, морковь, лук, капусту – они выходят за пределы, установленные областным акиматом, – говорит заместитель акима Кызылкогинского района Жанибек ТУРДАГАЛИЕВ. – Решением могло бы стать выращивание сельскохозяйственных культур местными полеводами, но этому мешают проблемы с водой для полива – с каждым годом паводок всё слабее. Периодически проводим, конечно, разъяснительную работу с местными предпринимателями по удерживанию цен...

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

12 октября, 22:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz