Атырау, 19 сентября 11:19
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

ЖКХ гонял очередников за ненужными справками

5 декабря 2011 в 12:46

Городской отдел жилищно-коммунального хозяйства требовал от граждан, стоящих в очереди на получение жилья, не предусмотренные законодательством документы.

«Городской отдел ЖКХ обязал областные управления здравоохранения, образования, и культуры требовать от своих работников, стоящих в очереди на жилье из государственного фонда, дополнительные сведения о наличии или отсутствии судимости, о дате постановки на учет, о том, где человек проживал в течение последних пяти лет, о том, что у него нет жилья на территории республики и т.д., - говорит старший помощник прокурора Атырауской области Светлана ДЖУМАШЕВА. – Между тем, согласно Закону “О жилищных отношениях”, для того, чтобы встать в очередь, нужно всего несколько документов: заявление о постановке на учет специально установленной формы, справка из Департамента юстиции (об отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности), справка из органов социальной защиты (если очередник принадлежит к социально незащищенным слоям населения), справка с места работы (для  государственных служащих, работников бюджетных организаций и военнослужащих). Плюс копия книги регистрации граждан и оригинал для сверки документа. При необходимости заявитель представляет справку местных исполнительных органов о признании других лиц членами семьи. А если в семье есть человек, страдающий тяжелой формой заболевания, то нужно представить соответствующую справку – она позволит очереднику претендовать на дополнительную комнату для инвалида».

Прокуратура города опротестовала действия  ЖКХ и внесла представление в горакимат для привлечения виновных лиц к ответственности. Незаконные требования отменены. Что интересно, никто из тех, кто потерял кучу времени и нервов, собирая эти, как оказалось, никому не нужные бумажки, заявления в прокуратуру не писал. Люди терпеливо выполняли требования ЖКХ, будучи уверенными, что так положено. «Жалоб на действия ЖКХ к нам не поступало», - подтвердила С. Джумашева.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото из архива "АЖ"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5397 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3