Атырау, 18 августа 08:31
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Кажегельдин намерен добиться от ЕС объявления в розыск Алиева

5 декабря 2011 в 12:12

Экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин намерен добиться от ЕС розыска бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева,  пишет издание  Deutsche Welle.

По сведениям издания, бывший премьер-министр Казахстана, ныне проживающий в иммиграции Кажегельдин 1 декабря побывал в Брюсселе. «Главной целью его визита было добиться от Евросоюза объявления в розыск Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана, бывшего посла этой страны в Вене и бывшего замглавы комитета национальной безопасности», - пишет Deutsche Welle.

«Я хочу обратить внимание Евросоюза на то, что господин Рахат Алиев в независимом суде должен доказать свою невиновность или понести наказание за преступления, которые он, возможно, совершил, занимая высокую государственную должность в Казахстане», - заявил Кажегельдин в интервью Deutsche Welle.

Экс-премьер отметил, что страны ЕС приняли на себя обязательство по поиску лиц, которые подозреваются в совершении преступлений против человечности. «Алиев напрямую обвиняется в совершении преступлений такого рода их жертвами. Среди них - мои бывшие охранники, которые прилагают все усилия, чтобы он предстал перед судом. Но австрийские власти, первыми среди европейцев принявшие Алиева на своей территории, в силу разных причин не проводят расследование. При этом они ссылаются на то, что Алиева сейчас якобы уже нет в Австрии, а искать его они не хотят», - говорит Кажегельдин.

«Естественно, я не забываю, что он нарушил и мои конституционные права. Из-за инспирированных им дел я был несправедливо осужден, в чем он сам в одном из недавних интервью признался. Эта история имела место давно, еще когда в Казахстане начался судебный процесс против меня, а сам Алиев находился во власти и этот процесс инициировал», - добавил он.

При этом Кажегельдин признал, что  «пока не подал иск, поскольку еще не определился, на Мальте ли подавать иск, в Вене или в другой стране ЕС, где находится Алиев». «Мне нужно, чтобы Брюссель помог ответить на этот вопрос. Мы ждем ответа от мальтийских властей, находится ли он у них, и если да, то - в каком статусе. Если нет, то мы возвращаемся в Австрию, поскольку это первая страна, которая приняла Алиева, и она должна подать запрос на его розыск в Интерпол. Искать его - обязанность органов власти, а не частных лиц», - подчеркнул он.

Источник: РИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5323 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4