45 «Cамоучителей Брайля» получают слабовидящие дети Атырау. Этот электротактильный тренажер шрифта Брайля для самостоятельного использования – разработка казахстанца Галымжана ГАБДРЕШОВА, который благодаря своим изобретениям для слабовидящих был номинирован на премию ООН.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЗРЕНИЕ
– До определенного момента я не подозревал, сколько у нас слепых людей. Думал, человек 100. Оказывается, только в Казахстане по данным ВОЗ около 160 тысяч человек, из них 9 тысяч – дети, – рассказывает Галымжан.
Несколько лет назад из-за ожога паром у него отслоилась сетчатка, и он в одночасье почти перестал видеть. К счастью, Галымжану удалось вовремя восстановить зрение, но из-за необратимых изменений в стекловидном теле угроза ослепнуть осталась. Тогда он поставил себе цель найти решение, которое позволит слепому человеку жить полноценно. Изучил имеющиеся разработки – оказалось, что есть варианты для слабовидящих, а для слепых предлагаются только решения на базе камеры с обработкой информации. Причем на исследования выделяются колоссальные деньги. Так, Майкрософт пожертвовал на разработку “зрения для слепых” 1,5 млрд долларов. Университеты и корпорации тратят большие суммы, а аппаратов, помогающих слепым интегрироваться в ранее привычную для них среду зрячих, практически нет ни в Казахстане, ни за рубежом.
Разработанный Галымжаном Габдрешовым биолокатор Sezual стал первым решением, которое позволяет видеть – это подтверждено заключением Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейским советом ученых в области инноваций для инвалидов. Представьте себе, незрячий надевает на шею девайс в виде медальона и начинает «видеть» предметы – благодаря звуковым волнам, отражающимся от предметов.
– Создание аналога природного органа носоглоточной части в виде аппарата – это абсолютное научное везение. В природе у животных существует два вида зрения – активная световая биолокация, которой пользуются зрячие, и активная звуковая биолокация, которая есть у многих животных – летучих мышей, дельфинов и даже бабочек. На изучение этого явления в мире было потрачено 100 миллиардов, но все попытки остались на уровне теории, так как ученые не смогли создать действующий аппарат. Наша команда поставила цель – доказать что незрячие люди могут видеть. А для официального закрепления провели государственные испытания в министерстве труда и социальной защиты. Это позволило продвинуться значительно дальше и воссоздать природный алгоритм обучения и формирования новых функций в зрительной коре головного мозга. В итоге у слепого, использующего наш девайс, начинают вновь работать те участки мозга, которые были деактивированы в связи с потерей зрения, – рассказывает Галымжан.
Большой интерес к изобретению проявили ученые в области неврологии из США. Им интересны наблюдения на ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография), а именно как формируются нейронные связи у обучаемых слепых. Выявленные закономерности впоследствии можно использовать и в других сферах медицины. Например, эффективно реабилитировать пациентов после инсульта, перенося функциональные особенности в другую часть мозга, эффективнее лечить эпилепсию и многое другое.
Первым разработку поддержал Всемирный банк, выделив в 2017 году средства на исследования и создание прототипов. Совместно с выпускниками программы «Болашак» Нурбеком ЕНСЕБАЕВЫМ и Абдильдой ШАМЕНОВЫМ Галымжан основал общественное объединение Sezual и разработал восемь версий аппарата, которые были опробованы как взрослыми, так и детьми. Именно дети попросили изобретателей придать медальону форму сердца героя комиксов «Марвел» Тони Старка. Благодаря аппарату они смогли свободно перемещаться в пространстве без посторонней помощи, а один из участников исследования даже катался на велосипеде. Именно это революционное изобретение казахстанцев номинировано на премию ООН.
АЗБУКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Появление «альтернативного зрения» вывело сотрудников Sezual на необходимость обучения незрячих навыком чтения. Оказывается, подавляющее большинство слепых не умеют читать шрифт Брайля. Потому что эту азбуку для незрячих изучают в специальных школах, а 90% теряет зрение уже во взрослом возрасте. В итоге даже при наличии специальных табличек в госучреждениях получить информацию они не могут. Именно для взрослых незрячих и был изначально задуман специальный тренажер. Однако в связи с пандемией дети тоже потеряли возможность посещать школу, так проблема обучения стала актуальной и для них.
– Если для зрячих детей этот вопрос решался при помощи электронных гаджетов, то незрячие дети воспользоваться компьютером в полной мере не могут. Данный тренажер – наше первое производство, все запчасти для него мы заказываем в Китае, сборка производится в столице. Мы начали поставку самоучителя для детей. Он представляет собой панель с буквами. Пользователь жмет на букву и слышит, как она звучит. В итоге время тактильного обучения сокращается до двух месяцев. А те, кто ослеп уже будучи взрослым, согласно заключению тифлопедагогов, могут обучаться самостоятельно. Учитывая дефицит тифлопедагогов в нашей стране, актуальность самоучитель не потеряет еще многие годы, – рассказывает Нурбек Енсебаев.
ПОДПИСЬ КАК ПРОПУСК В БОЛЬШОЙ МИР
Кроме самоучителей, Атырауская школа для слабослышащих детей, в которой учатся и незрячие, сделала запрос на решение проблемы подписей для них. Да, поставить подпись, которая могла бы служить для идентификации личности человека, для незрячих тоже проблема. Как показывает практика, даже ослепшие взрослыми люди теряют навык подписи уже через несколько лет.
– Аппарат для подписи представляет собой устройство размером примерно с два банкомата. В его разработке заинтересованы как в Казахстане, так и за рубежом, потому что наличие подобной подписи заметно расширяет возможности незрячих, ведь она требуется буквально везде – в поликлинике, банке, ЦОНе, в нотариальной конторе, в миграционной службе, во время международных передвижений.
На основе образцов почерка и пожеланий клиента – какие части ФИО он желает использовать – автомат печатает на плоттерном принтере образцы тактильных оттисков подписи. Образцов может быть несколько десятков, незрячий, «прочитав» их руками, выберет тот, что ему понравится. И аппарат выдаст трафарет – пластиковую карточку размером с обычную кредитку с прорезями в форме подписи.
Согласно экспертному заключению НИИ частного права Каспийского университета в лице директора, академика НАН РК, доктора юридических наук М. Сулейменова данное решение для слепых является законным и действительным.
Возможно, именно Атырау станет первым городом в мире, в котором установят данные аппараты и снимут со слепых юридические ограничения. Разработка полностью готова к производству – дело за инвесторами. В США установить такие аппараты хотят в трех штатах.
И МАКСВЕЛЛ АЙВИ ТОЖЕ
В команде Sezual есть профессионалы, которые занимаются электроникой, всю инженерную часть курирует Галымжан, он же занимается новыми изобретениями. Сегодня общественное объединение представляет собой уже международную команду, в которую входят представители многих стран.
С Sezual активно сотрудничает Максвелл Айви – популярный блогер из США, автор бестселлеров на «Амазоне». Будучи незрячим, Максвелл прекрасно знает, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалидам по зрению, и какие американские организации и компании занимаются проблемами слепых. Руководство нескольких американских штатов предложило поддержку инноваций Sezual на своей территории. В данное время казахстанская команда сотрудничает с 6 университетами США – Питтсбург, Огайо, Небраска, Вандербильт, Массачусетс и Флорида, представители которых заинтересованы в совместных разработках.
– Наши изобретения вошли в список лучших инноваций мира наряду с разработками Гарвардского университета и корпорации Майкрософт согласно заключению Европейского совета ученых. В этой связи наши коллеги, ученые из Европы и США предложили свою поддержку для номинации проекта Sezual на Нобелевскую премию. В случае успеха мы сможем реализовать больше революционных изобретений для инвалидов и увеличить вклад в развитие инклюзивного общества, – говорит Нурбек Енсебаев.
В данный момент команда ведет переговоры с Майкрософт о сотрудничестве в сфере технологий для людей с нарушением зрения.
Помимо этого, к ним поступил запрос от ЮНИСЕФ. Организация поставила новую задачу: создать единую платформу для обучения и коммуникации детей с различными видами заболеваний – ДЦП, аутизм, нарушения слуха, зрения и т. д. Это достаточно сложная платформа. Для того чтобы ее построить, нужно глубоко разбираться в тонкостях данных заболеваний. Благодаря сотрудничеству с различными медицинскими ассоциациями у специалистов Sezual есть понимание, в каком формате необходимо работать. Это первое софтверное решение объединения, над которым трудятся его участники. Уверена, что скоро мы сможем увидеть и его презентацию.
Зульфия ИСКАЛИЕВА