Атырау, 24 января 15:52
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Из обмелевшего Урала «вылезли» сваи старой пристани

20 922 просмотра

Обнажившийся частокол бетонных конструкций торчит в Атырау возле набережной рядом с гостиницей «Шагала».

Макушки массивных бетонных стержней, вбитых в речное дно, в последние годы не раз выглядывали из-под воды, но не так сильно, как этой осенью. Вместе со сваями выступил даже целый островок. Пользователи социальных сетей предположили, что все это остатки старинного моста. Однако это не совсем так. 

Самый первый в Гурьеве (Атырау) мост построили в 1912 году, он находился возле торгово-жилой усадьбы купца Федота Тудакова (ныне ресторан «Урал»). Этот мост был деревянный. И сваи, на которых крепился у берегов дощатый настил, тоже были деревянные. В целом мост покоился на рыбацких лодках, чтобы в период навигации центральную часть переправы можно было легко разобрать и пропустить суда…

Не углубляясь в историю возведения транспортных сооружений, отмечу, что деревянные сваи первого городского моста виднелись еще в 70-х годах прошлого века. Их окончательно убрали при строительстве набережной.

Что касается нынешних бетонных конструкций, то, по словам старожила Евгения УХОВА (известный в Атырау спортсмен, тренер по гребле), это остатки пристани, существовавшей на протяжении нескольких десятилетий во второй половине ХХ  века. Евгений Михайлович также предоставил фото из личного архива – как выглядела эта пристань в 1955 году.

Впрочем, особой разницы в том, чьи это торчат остатки, нет. Когда Урал полностью высохнет, мосты и пристани нам больше не понадобятся.

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора и из архива Е. Ухова

8 октября 2021, 17:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz