Атырау, 5 июля 19:56
 ясноВ Атырау +17
$ 464.16
€ 484.68
₽ 8.42

Руководство полиции Алматы назвало абсурдными обвинения в свой адрес в вымогательстве

Видео
4 457 просмотров

Руководство департамента полиции (ДП) Алматы назвало абсурдными обвинения в свой адрес в вымогательстве, выдвинутые Ольгой Абдыгаппаровой – супругой арестованного ранее бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова, передает КазТАГ.

«Данные обвинения мы считаем абсурдными и не соответствующими реальной действительности. (…) Есть на территории нашего города специальные компетентные органы, которые занимаются такими вопросами. Я думаю, при наличии пятерых профессиональных адвокатов человек должен был пойти с заявлением в эти органы, обратиться за помощью», - заявил заместитель руководителя ДП города Рустам Абдрахманов.

Он утверждает, что «Абдыгаппаров с момента задержания не был ограничен в оказании профессиональной ему юридической помощи».

«У него на сегодняшний день пять адвокатов города Алматы, которые оказывают ему профессиональную эту помощь в качестве защитников. Все ключевые процессуальные решения по уголовному делу, которые принимает следователь, в данном случае – признание подозреваемым Абдыгаппарова в совершении уголовного правонарушения, было согласовано в рамках трехзвенной модели уголовного процесса с надзорным органом. Далее, квалификация его деяний также согласована с прокурором. После всех этих согласований наше ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания было поддержано следственным судом, в этой связи он на сегодняшний день находится под стражей», - добавил замглавы ДП.

Как уточнил высокопоставленный полицейский, дело расследуется по части 4 статьи 190 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и части 4 статьи 189 (растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере) УК РК.

«Уголовные дела соединены в одно производство, по уголовному делу назначен ряд экспертных исследований, пока еще в производстве. Срок следствия по уголовному делу продлен на третий месяц, соответственно, срок содержания под стражей продлен до трех месяцев», - добавил Абдрахманов.

Днем ранее Абдыгаппарова опубликовала видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором обвинила начальника ДП Алматы Каната Таймерденова и его зама Рустама Абдрахманова в фабрикации дела против основателя Parmigiano Group и проекта Esentai city.

«После задержания заявители прямо в здании полиции Алматы потребовали оплатить $4,5 млн в течение 24 часов и тогда Алмаса отпустят. Рейдерский захват бизнеса осуществляется по всем законам жанра – угрозы, шантаж, клевета, подлог, моральное и психологическое давление на всех членов семьи, пиар кампания по очернению имени бизнесмена. На данный момент уже вынудили Джунусбекову Сауле (мать Алмаса Абдыгаппарова) переписать свою долю в Esentai city. Жену и детей Алмаса выселили из дома и наложили арест даже на то имущество, что было приобретено ею до брака», - заявила Абдыгаппарова.

Напомним, 27 июля стало известно, что Абдыгаппаров арестован на два месяца. По некоторым данным, главу Parmigiano Group подозревают в присвоении Т420 млн. 31 августа адвокат Анара Кусаинова назвала незаконным арест 13 компаний Ольги Абдыгаппаровой – жены Алмаса Абдыгаппарова. 31 августа адвокаты бизнесмена заподозрили полицию Алматы в содействии рейдерству.

7 октября 2021, 10:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz