Атырау, 1 декабря 19:41
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 434.16
€ 493.29
₽ 5.81

«Мы их искали, а потом увидели жёлтую ленту»

Фото Видео
9 728 просмотров

Жители села Ортакшыл Махамбетского района утверждают, что пожарные и полицейские некоторое время скрывали смерть троих детей в огне, охватившем стога сена в одном из сельских дворов. И как раз в это время шли активные поиски пропавших без вести первоклассников Рахмана, Ислама и Нурбакыта.

Самое страшное – никто не знал, что дети находились именно там, где горит сено. Во время пожара сельчане занимались поисками мальчиков. Были разные предположения, например, что утонули в Урале, или оптимистичное – сами уехали в город.

Мы точно не знаем, как всё было. Мой внук был дома до пяти вечера, потом пришли двое его друзей и попросили отпустить его, чтобы поиграть вместе. Я не хотела отпускать, но он сильно просился, обещал, что вернётся через час, – говорит бабушка одного из погибших детей Алтын АБЕНОВА.

Пожарные потушили огонь через два часа и после этого были найдены останки сгоревших детей. Но поисковикам об этом сообщили не сразу.  

Мы все искали детей, но нам не говорили, что уже обнаружены их тела. Только ко через какое-то время всех собрали и сообщили об этом. А мы, как дураки, занимались поисками. Даже родители не знали, – говорит житель села Ардак ЕСБОСЫНОВ.

Сельчане искали детей в Урале, в прибрежных кустарниках, а потом узнали, что один из дворов села огорожен специфической жёлтой лентой, обозначающей, что здесь было преступление или происшествие.

Мы до конца верили, что дети живы. Потом увидели жёлтую ленту, подошли к полицейским и спросили. А иначе так и искали бы, – возмущаются жители Ортакшыла.

Как сообщили «АЖ» в департаменте полиции Атырауской области, просто не было возможности оповестить сельчан в связи с тем, что уже стемнело.

На месте работали специалисты и следственно-оперативная группа. Назначена судебно-медицинская экспертиза, – сообщили в ДП. В Атырау проводится работа по установлению личности сгоревших детей, но это скорее уже формальность – родители сдали кровь на экспертизу и ждут, когда им передадут тела для захоронения. Слова соболезнования выразил аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ. В Махамбетском районе приостановлены все увеселительные мероприятия.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

6 октября, 21:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz