Атырау, 21 августа 20:34
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Авария на нефтепроводе оставила жанбайцев без воды (обновлено +ФОТО)

5 декабря 2011 в 16:04

30 ноября в Исатайском районе Атырауской области произошла авария на нефтепроводе, принадлежащем компании «Потенциал ойл».

Разрыв нефтепровода случился рядом с месторождением  «Жана Талап», принадлежащим НГДУ «ЖайыкМунайГаз» (ПФ «ЭмбаМунайГаз»). Нефть выливалась из трубы несколько часов, прежде чем работники «Потенциал ойл» остановили утечку. За это время нефть попала в канал, который служит источником воды для жителей села Жанбай. Местные жители требуют, чтобы в первую очередь была очищена вода, так как из-за отравления у них начался падёж домашнего скота.

Когдамы прибыли на место происшествия, то увидели, что нефть разлилась на территории около 2 километров. 

–Вот такая ситуация уже третий день. А «Потенциал ойл», похоже, издевается: они отрядили четырёх своих работников, которые собирают нефть с помощью тряпки! – говорит житель села Нургиса МУХАМЕДЖАНОВ.

Я сначала не поверила, но потом действительно увидела нескольких бродивших по нефтяному пятну человек. Они собирали нефть тряпкой в ведро, а затем переливали её в металлическую бочку.

– Мы делаем то, что можем. Скоро прибудет начальство, – сказал начальник участка Сапаргали АБИЛОВ.

Обозлённых жанбайцев не устроил такой подход к очистке канала, они потребовали приостановить «работу» и вызвать руководителей компании и районного акима. Рядом с каналом мы увидели уже исклёванные воронами трупы коров. А одну корову жанбайцы извлекли из воды на наших глазах.

– Вот эту воду мы и пьём. Кипятим её и надеемся, что всё обойдётся. Немногие могут позволить себе покупать привезённую воду из Аккистау два раза в месяц по 4 тысячи тенге за цистерну, – говорят местные жители.  

У РАЙОННОГО АКИМА МЕКСИКАНСКИЙ СИНДРОМ

Вскоре на месте происшествия появились генеральный директор компании «Потенциал ойл» Мурат ШУВАЛИЕВ и главный инженер Амантай АЛИБАЕВ. Прибыл и сельский аким Алиби ХАЙДАРОВ.

– Причина аварии – разгерметизация трубопровода в месте муфтового соединения, которая произошла, похоже, вследствие неблагоприятных погодных условий, – объяснил А. Алибаев. – Степень загрязнения высчитаем исходя из объёма труб, которые находятся на поверхности. Геометрические расчёты позволяют нам назвать приблизительный объём вытекшей нефти – 360 литров. Вчера тут был представитель фирмы «Меко Казахстан», располагающей техникой для очистки водоёмов от разливов нефти. Но, к сожалению, у них вся техника находится в Баутино, и в ближайшее время здесь её не будет.  

По словам главного инженера ТОО «Потенциал ойл», ещё одна компания – ТОО «Зона Трейдинг» – уже взяла пробу и отослала в свой головной офис в Малайзию.

– Они будут обеззараживать нефть специальными биологическими реагентами, которые могут обеспечить быстрое расщепление нефти, – сказал Алибаев.

Жанбайцев интересовал главный вопрос: можно ли будет после обеззараживания употреблять воду из канала?

– Не могу сказать, пока не получим результаты анализа. Вообще и прорвавшаяся труба, и разлитая нефть – это наша головная боль. Если вам нужна питьевая вода, скажите, мы готовы залить её в ваши резервуары, – пытался успокоить людей главный инженер. 

А гендиректор Мурат Шувалиев оценил воду в канале как техническую, поэтому, как он выразился, «не стоит гнать пургу».

– Да что вы говорите?! – взвился житель села Жанбай Назар ХАМИДУЛЛИН. – Я родился и вырос в этом ауле. И пью эту воду из канала вот уже 42 года. Возможно, это вы не употребляете такую воду. Какие меры вы предпримите? Вы выплатите компенсацию за ущерб? И если уж на то пошло, почему от вашей деятельности местному люду одни проблемы и никакой пользы? У нас в селе одни безработные, а хоть одного жанбайца вы на работу к себе взяли?

У руководителя «Потенциал ойл» ответов на эти вопросы не нашлось.  

Аким села Жанбай Алибек Хайдаров пообещал жителям села 6 декабря подключить новый водопровод с водой из реки Кигач.

– У нас есть запасы воды ещё на 10 дней. Как только к нам поступила информация об аварии, мы сразу же закрыли шлюз в сторону села, – сказал аким.

А акима Исатайского района Бакбергена КАРАБАЕВА мы так и не увидели на месте ЧП. На мой звонок он ответил довольно путано: «И в Мексике ничего не смогли сделать... Поэтому ничего не выйдет… что там люди суетятся... Положение под контролем». И бросил трубку.

БЕЗРАБОТНОЕ СЕЛО

ТОО «Потенциал ойл» работает здесь с 2001 года, добычу нефти начало в 2006-м. Повреждённая труба была введена в экплутацию относительно недавно, в январе этого года.

Прежде чем проложить нефтепровод рядом с действующим каналом вы провели общественные слушания?

– У нас не такое уж большое месторождение, и не такой большой проект, поэтому не было необходимости в общественных слушаниях. А все необходимые разрешения у нас имеются, – говорит А. Алибаев.   

Село Жанбай находится в 100 километрах от областного центра. Подавляющее большинство его жителей являются безработными. А нефтедобывающие компании, занятые разработкой близлежащих месторождений «Жана Талап», «Мартыши», «Забурунье», «Сазан Курак», не горят желанием их трудоустроить.

– Если отдел по обеспечению занятости населения выделит квоту, они будут трудоустроены. Но, к сожалению, ещё ни одна нефтяная компания за те пять лет, которые я работаю акимом, не изъявила желания принять местных на работу, – сказал аким села А. Хайдаров.  

Сания ТОЙКЕН

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7007 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4