Атырау, 23 января 04:46
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Что известно о новом ГПЗ в Жанаозене

4 981 просмотр

В Мангистауской области планируют строительство нового газоперерабатывающего завода.

Как сообщил на заседании правительства министр энергетики Магзум Мирзагалиев, действующий газоперерабатывающий завод – КазГПЗ - имеет высокий уровень изношенности. В соответствии с поручением главы государства в Жанаозене планируется строительство современного газоперерабатывающего завода.

«Данный завод будет спроектирован согласно мировым стандартам с производительностью переработки сырого газа в объеме 900 млн м3/год. В этой связи, компании «КазМунайГаз» необходимо ускорить работу по реализации данного проекта», - сказал министр энергетики.

@KazService

Telegram-канал @KazService, сравнил характеристики действующего и нового ГПЗ. Согласно их данным, мощность и количество рабочих мест на новом заводе такое же, как и на КазГПЗ.

Сроки строительства - 2022-23 гг. Стоимость проекта – 147 млрд тенге. В настоящее время КМГ разрабатывает ТЭО и ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Завод будет выпускать товарный газ (759 млн м3/год), сжиженный нефтяной газ (232 тыс. т) и пентан-гексановую фракцию (82 тыс. т).

КазГПЗ

В 2017 году директор КазГПЗ Карим Нагманов заявлял, что предприятие готово увеличить объем производства газа, но не может из-за нехватки сырья. Об этом сообщала «Лада».

«Сказать, что состояние завода упадочное - нельзя, он нормально функционирует, все оборудование рабочее, в свое время проходит ревизию, в плановом режиме - ремонт. Но требования XXI века - это автоматизация производства. В течение 40 лет не меняли трубопроводы. По электрической части тоже требуется замена. И мы разрабатываем концепцию, хотим определиться, по какому направлению идти: нужна ли модернизация производства, или надо строить новый завод», - сказал тогда Нагманов.

А в 2019 году стало известно, что на модернизацию «КазГПЗ» было выделено более 107 млрд тенге. В рамках данной модернизации, в 2019 году на ремонт газопроизводящего завода планировалось потратить 2,7 млрд тенге.

6 октября 2021, 16:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz