Атырау, 24 января 21:59
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Почему казахстанская нефтедобыча более затратная, чем российская?

4 204 просмотра

В Мангистауской и Атырауской областях более 50% затрат на добычу нефти приходится на содержание персонала. Об этом пишет Telegram-канал @EnergyNavigator.

Низкие затраты на добычу нефти (лифтинг затраты) являются одним из важных показателей эффективности нефтегазовых компаний. Чем меньше затрат и больше объем, тем больше прибыль. Но, надо иметь в виду, что некоторые нефтедобывающие компании иногда манипулируют этими цифрами для привлечения внешних инвестиций демонстрируя способность высокой окупаемости, вложенных средств в разработку нефтегазовых залежей. 

Казахстанские компании, разрабатывающие зрелые месторождения выглядят более затратными, чем российские. Более того, компании со 100% государственным владением несут больше затрат, чем совместные предприятия с иностранными партнерами. Это факт, но почему. 

Если брать казахстанские компании, то на них в первую очередь влияют внутренние факторы, нежели внешние. Это связано с социальным составляющим. Многие предприятия являются градообразующими, местные бюджеты формируются из доходов нефтегазовых компаний. Например, самые затратные предприятия находятся в самых западных регионах Казахстана в Мангистауской и Атырауской областях, где выше 50% затрат на добычу нефти приходится на содержание персонала, а в российской нефтегазовой отрасли фонд оплаты труда составляет не столь большой вес в затратах. Если объективно смотреть, в России не одна вертикально-интегрированная нефтяная компания, а несколько, есть Лукойл, Роснефть, Татнефть, Газпром нефть, чьи удельные затраты на добычу варьируются от $2.8-3,7 за баррель по итогам 2020 года, то есть социальная нагрузка на компании меньше. 


В условиях Казахстана градообразующая компания ограничена возможностью сокращать людей из-за социального фактора, нужно их постоянно обеспечить работой. В совокупности затраты на ФОТ и производственные услуги составляют как минимум 80% общих расходов добычи нефти. Поэтому, ждать значительного снижения затрат на добычу нефти в казахстанских компаниях не стоит из-за перечисленных объективных причин.  


Но, так не везде. Есть свои лидеры по показателям затрат на добычу. У совместных предприятий «Казгермунай» и «Тенгизшевройл» самые низкие расходы на добычу около $4 и $3,2 за баррель нефти благодаря заложенной высокой производственной культуре, автоматизации производства и организационной дисциплине. «Казгермунай» является лидером среди операционных активов КМГ и способна конкурировать с российскими нефтяными компаниями по показателям производственной эффективности. Согласно годовому отчету Шеврон за 2020 год у «Тенгизшевройл» самые низкие затраты на добычу среди всех операционных активов Шеврон. У других СП КМГ, «Мангистаумунайгаз» и «КазахойлАктобе» лифтинг затраты составляют $7-6 за баррель, это довольно неплохо, если сравнить в частности «Мангистаумунайгаз» с показателями аналогичных предприятий как «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай».

6 октября 2021, 15:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz