Атырау, 8 декабря 18:15
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

«Тигры патриотов». «Превратить в подобие Северной Кореи». «Почему казах таксист, а мигрант – строитель?»

3 408 просмотров

KOMMERSANT.RU. «Тигры патриотов» - 30 сентября президент России Владимир Путин принял участие в XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. И все бы ничего, если бы он вдруг не обратил внимание на выступление министра экологии Казахстана, который с воодушевлением рассказывал о воссоздании не существующего в природе степного тигра. За бурной дискуссией, в которую оказались втянуты оба президента, наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

AZATTYQ.ORG. «Превратить в подобие Северной Кореи». Инициатива ограничить работу соцсетей и несогласие» - Очередное наступление на свободу слова и ограничение цифровых прав казахстанцев - так правозащитники и независимые журналисты называют предложения по изменению законодательства, которые исходят от депутатов партии власти. Речь идет о поправках, обязывающих собственников иностранных социальных сетей и мессенджеров пройти регистрацию в стране, открыть филиалы и назначить их руководителями казахстанцев.

«Коррупция опаснее, чем радиоактивность. В случае с АЭС это всё будет умножено на мощь энергии атома» - Две постсоветские центральноазиатские республики, Казахстан и Узбекистан, объявили о возможном строительстве атомных электростанций на своей территории. Информации о проектах мало, недомолвок и опасений — более чем достаточно. Карагандинский эколог Дмитрий Калмыков, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проводивший исследования радиационного загрязнения на Семипалатинском ядерном полигоне, считает атомные станции в Центральной Азии крайне рискованными с точки зрения воздействия на окружающую среду проектами, которые к тому же способны поставить республики в зависимость от строителя реактора на десятки лет вперед.

TENGRINEWS.KZ. «1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза» - В 1991 году в Казахской ССР появился пост президента. Тогда было решено, что глава союзной республики будет избираться Верховным Советом.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов: «Тайная вечеря» - Удивительно, но информация о деятельности созданного президентом Токаевым Высшего совета по реформам (ВСР) скуднее, чем шифровки от Алекса Юстасу из известного фильма «Семнадцать мгновений весны»! Ничего, кроме немногословного, бюрократически безупречного пресс-релиза от Акорды не нашел. Там сообщается, что в повестку дня вошли четыре вопроса: национальные проекты, формирование эффективной товаропроводящей системы, системные меры по продвижению экспорта и проект Плана территориального развития.

VLAST.KZ. «Медиа под прессом» - Поправки в законодательство, позволяющие блокировать онлайн-платформы, могут лишить казахстанцев новых медиа - ресурсов, работающих исключительно в соцсетях, чья аудитория быстро росла в последние годы. Их авторы пока обдумывают свои возможные действия в случае реализации худшего сценария, но уверены, что найдут способы продолжить работу. Vласть поговорила с несколькими из них.

QMONITOR.KZ. «Можно ли в Казахстане побороть тиранию необразованного большинства?» - В нас, казахстанцах, живут неистребимые фобии и крайняя степень неприятия многих вещей, которые в технологически развитых странах давно используются во благо их народов. Это касается и освоения космоса, и строительства АЭС, и даже вакцинации. О причинах таких фобий, о том, надо ли с ними бороться, и если да, то как, мы решили поговорить с известным экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом.

KURSIV.KZ. «Эффект от увеличения МЗП в Казахстане будет двояким» - Повышение минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2022 года увеличит официальные номинальные доходы 3,5 млн казахстанцев. Часть этого роста съест инфляция, которая ускорится из-за роста потребления. По официальным оценкам, влияние повышения МЗП на индекс потребительских
цен составит не менее 0,7 п.п.

IA-CENTR.RU. «Туранский тигр в Казахстане: что известно о «жолбарысе» - Владимир Путин на пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана задал вопрос министру экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешеву по поводу его слов о восстановлении популяции тигра в Казахстане. Ответ вместо казахстанского министра дал главе РФ сам президент Казахстана, объяснив, что последние экземпляры местного – туранского – тигра (жолбарыса) водились в Казахстане в 1930-х годах прошлого столетия. Кто такой туранский тигр и правда ли этот подвид обитал на территории нынешней Республики Казахстан?

TIME.KZ. «Держи бак шире!» - В регионах страны дизтоплива осталось на несколько дней.

365INFO.KZ. «Новый налог ради блага казахстанцев придумали чиновники» - Налог на вредные продукты предлагают ввести в Казахстане. В дополнение к акцизам, ставкам и прочему. Алкоголь вреден? Платите налог! Машины вредны? Платите налог! При этом реальной, не вредной альтернативы чиновники не предлагают. Потому что по сути таковая может быть лишь одна — повышение благосостояния казахстанцев.

TURANPRESS.KZ. «Почему казах таксист, а мигрант – строитель?» - Эксперты объяснили разницу в отношении наших граждан и мигрантов из-за рубежа к труду.

1 октября, 10:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz