Атырау, 23 января 04:18
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Есть планы «воскресить» текстильную фабрику в Атырау

6 349 просмотров

Год назад в Атырау закрылась фабрика по переработке шерсти Caspiy Lana Atyrau, которую в 2015-м запустил сам Нурсултан Назарбаев. У предприятия образовался огромный долг перед СПК «Атырау» – 1 млрд 600 млн тенге. Тем не менее, СПК планирует реанимировать его совместно с инвесторами из Китая. Подробности – в материале «АЖ».

В 2015 году в ходе телемоста глава государства Н. Назарбаев запустил в Атырау фабрику, осуществляющую полный цикл обработки, выпуска и реализации изделий из шерсти. Общая стоимость проекта составила свыше 3 млрд 100 млн тенге.

На продукцию фабрики уже есть спрос не только внутри страны, но и за ее пределами. Уже достигнуто соглашение с итальянской компанией «Whiteblack DiLuca Mattia Bezzi», – сказала тогда Назарбаеву Назгуль ЕСМАКАНОВА – директор ТОО Caspiy Lana Atyrau, созданного для реализации проекта. 51% доли предприятия принадлежит этой компании, 49% – АО «СПК “Атырау”». Оборудование было поставлено из Италии.

Обработка шерсти в Казахстане развита слабо, и мы решили восполнить этот пробел у себя в регионе. Фабрика будет обрабатывать 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти в год, будет производиться около 4 тысяч погонных метров одеял и пледов из верблюжьей шерсти для потребления в Казахстане и на экспорт, – это слова тогдашнего акима области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА.

 

НЕПЛОХОЙ СТАРТ И ПЛОХОЙ ФИНИШ

Вначале всё шло достаточно гладко. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» до ворот фабрики была построена дорога, подведены все коммуникации. Работали три цеха, были заказы из Италии. Но через два года на предприятии начались финансовые трудности, из-за чего оно перестало выплачивать кредит в СПК «Атырау». В СПК провели анализ и пришли к выводу, что на фабрике слабый менеджмент – там были большие проблемы с поставками сырья, т. е. шерсти. Как оказалось, местные фермеры продавали шерсть своего скота китайским покупателям – без документов, за наличные деньги и по цене в два раза дороже. Еще одна проблема – атырауские шерстяные одеяла на рынке «Дина» стоили дороже, чем китайского производства, естественно, покупатели выбирали более дешевый вариант. Кроме того, на предприятии не хватало квалифицированных специалистов.

Долг вырос стремительно – если в прошлом году он составлял 616 млн тенге, то на сегодня – 1 млрд 600 млн. После этого счета компании были заблокированы, производство остановлено, а все сотрудники сейчас находятся в отпуске без сохранения заработной платы.

 

ПОМОГУТ ПАРТНЁРЫ В КИТАЕ?

Недавно меры по реструктуризации ТОО Caspiy Lana Atyrau были обсуждены на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области с участием заинтересованных сторон.

В Палате подтвердили, что на данный момент фабрика простаивает по причине образовавшейся задолженности перед СПК «Атырау».

Вопрос по восстановлению производства на текстильной фабрике обсуждается уже не первый год. Совместными усилиями сейчас удалось достичь заморозки начисления пени и штрафных санкций на невыплату кредита. Но необходимо погасить основной долг, ведь это государственные деньги, которые необходимо возвращать, – говорит директор департамента СПК «Атырау» Нурлан КАППАЗОВ.


Как стало известно, «реанимировать» текстильную фабрику вызвалось ТОО Export Center «SilkWay». Это специализированная компания, ориентированная на поддержку экспортеров Казахстана, представительство интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Китае. Среди других её партнером является и ТОО Caspiy Lana Atyrau. Директор ТОО Export Center «SilkWay» Куралай КАНАХИНА рассказала, что в настоящий момент между ними подписан контракт о реализации продукции через мультибрендовый онлайн-магазин казахстанских товаров на базе 2-го по размерам интернет-магазина B2C в Китае JD.com. Основным требованием онлайн-площадки JD.com. является непрерывность поставок продукции в установленные сроки и в полном объеме. Кроме того, при содействии экспортного центра осуществляются продажи запасов продукции компании в Национальном павильоне бондовой зоны г. Иу (Китай).

На данный момент при содействии партнеров в Китае и Казахстане разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, выходу на проектную мощность и стратегическому развитию. Согласно подсчетам, на первый месяц необходимо 42 миллиона тенге для пусконаладочных работ, закупа сырья и запуска производства, – сказала К. Канахина. – Мы побывали на предприятии: оборудование в хорошем состоянии, люди готовы к работе, есть где закупить сырье. На сегодня есть предварительные заказы из Китая, Эмиратов, Турции. Большая работа была проделана при содействии НПП «Атамекен». Сейчас надо быстрее открыть счета компании, чтобы инвестор мог запустить свои средства.

Представитель СПК отметил, что ТОО Caspiy Lana Atyrau должно предоставить подробный план по реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятия, который далее будет вынесен на рассмотрение рабочей группы.

Фархат АБИЛОВ

28 сентября 2021, 08:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz