Атырау, 23 августа 18:40
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Коммунальную матпомощь отменят

30 ноября 2011 в 23:19

– Кроме пособия, мы, ветераны-афганцы, получаем ещё 3 с лишним тысячи тенге, кажется, на лекарства. В почтовом отделении, где я получаю пособие, мне сказали, что скоро размер дополнительной выплаты сократят. С чем это связано?

Вопрос по телефону

Речь идёт о материальной помощи ветеранам-афганцам на оплату коммунальных услуг, выделяемой из местного бюджета.

– Ветераны и участники Великой Отечественной войны получают спецгоспособие в размере 15 МРП, приравненные к ним инвалиды – участники боевых действий в Афганистане – 7,1 МРП, просто военнослужащие – участники боевых действий в Афганистане – 5,8 МРП, – рассказывает консультант областного управления занятости и социальных программ Тулеген ИЩАНОВ. – После выхода постановления акима области №135 от 5.04.2005 г. «Об утверждении порядка пожизненного освобождения от уплаты за коммунальные услуги (тепло-, водо- и газоснабжение, электроснабжение и услуги связи в части абонентской платы за телефон) участников и инвалидов войны» им стали выплачивать компенсацию за комуслуги. В 2007 году постановлением акима №249 к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны добавили ещё несколько категорий, в том числе и участников боевых действий в Афганистане.

Суммы, выплачиваемой в виде компенсации, естественно, не хватает на полное погашение всех комуслуг, и поэтому ветераны неоднократно поднимали вопрос о повышении размера помощи, приводили в качестве примера соседний Актобе, где размер компенсации выше. Но вместо этого акимат решил отменить выплату денег вообще. 4 октября этого года вышло постановление акима области «О признании утратившими силу некоторых решений акима области», в числе которых оказались и два его решения о выплате компенсации ветеранам  и инвалидам Великой Отечественной войны, а также афганцам. Но поскольку средства на данные выплаты уже были предусмотрены в бюджете, вдогонку вышло ещё одно решение – №35, согласно которому выплаты будут продолжаться до конца этого года.

– В разных областях размер компенсаций разный, и правительство страны высказывало пожелания как-то отрегулировать этот вопрос и уравнять сумму выплат. Но будет ли это сделано, пока не известно, – прокомментировал ситуацию Тулеген Ищанов.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1858 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4