Атырау, 28 октября 03:43
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.01
€ 493.75
₽ 6.05

Пандемия COVID-19 привела к максимальному сокращению продолжительности жизни со времен Второй мировой войны

1 527 просмотров

Пандемия коронавируса привела в 2020 году к наибольшему годовому снижению индекса продолжительности жизни с периода Второй мировой войны, пишет Financial Times со ссылкой на исследование социологов из Оксфордского университета.

«Для западных стран, таких как Испания, Италия, Англии и Уэльса в Великобритании последний раз подобные значительные масштабы снижения ожидаемой продолжительности жизни в годовом счислении наблюдали во время Второй мировой войны», - сообщил один из авторов исследования Хосе Мануэль Абурто.

Социологи изучили данные по 29 странам, расположенным в Европе, Северной (США) и Южной Америке (Чили). Они обнаружили, что в 22 из них продолжительность жизни сократилась больше чем на шесть месяцев. Сокращение продолжительности жизни у женщин в восьми странах и мужчин в 11 странах составило больше года. В целом падение показателя продолжительности жизни зафиксировали в 27 странах, сообщает «Интерфакс».

«Таким странам понадобилось пять-шесть лет для увеличения продолжительности жизни на год. Достигнутый прогресс сведен на нет в течение 2020 года из-за COVID-19», - подчеркнул Хосе Абурто.

Сокращение жизни больше затронуло мужчин, чем женщин. Наиболее существенно показатель упал среди мужчин в США, на 2,2 года по сравнению с 2019 годом. На втором месте по самому большому сокращению продолжительности жизни среди мужского населения стоит Литва, где спад составил около 1,7 года.

Продолжительность жизни женщин в США сократилась на 1,65 года по сравнению с 2019 годом. Исследователи отмечают, что в Соединенных Штатах смертность увеличилась среди людей трудоспособного возраста, в то время как в Европе увеличение смертности в большей степени затронуло лиц старше 60 лет.

27 сентября, 15:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz