Атырау, 28 октября 04:52
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.01
€ 493.75
₽ 6.05

Почему разрешили тои и конференции, а брифинги для журналистов - нет

2 027 просмотров

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на брифинге в правительстве объяснил, почему в стране разрешены тои, конференции и выставки для вакцинированных, а для журналистов до сих пор стоит запрет на посещение здания правительства, обеих палат парламента и министерств, передает zakon.kz.

Представители СМИ поинтересовались, когда будет принято решение по возобновлению допуска журналистов в здания госорганов.

Ералы Тугжанов напомнил, что Нур-Султан находится еще в "красной" зоне.

При этом он отметил, что разрешить или нет проводить в стране мероприятия, в том числе торжественные, власти страны решали последние 1,5 месяца. Учитывались также обращения МСБ и граждан, которые остались без работы из-за введенных ранее ограничений.

«Десятки тысяч наших казахстанцев остались без работы. Безусловно, этот вопрос мы не могли не учесть… Поэтому мы дали разрешение на проведение ряда мероприятий, но с жесткими условиями: у всех должен быть "зеленый" статус, наполняемость не более 100 человек, если регион находится в "зеленой" зоне по КВИ, в "красной" зоне - не более 50 человек. Что касается допуска журналистов в госучреждения, хотел прояснить, что сегодня ограничения доступа к информации для журналистов и рядовых казахстанцев нет», - отметил он.

Карантинные ограничения на личное присутствие журналистов, считает он, не являются цензурой и препятствованию к доступу к информации.

«Все проводимые мероприятия в правительстве, парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме. Несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования никто еще не отменял. Поэтому сегодня министры принимают участие на совещаниях в режиме видеоконференции, контакты сегодня минимизированы», - добавил Тугжанов.

В целом, по его словам, у журналистов есть возможность направлять в ведомства письменные запросы, осуществлять прямые обращения в ходе онлайн-встречи или брифинги. Имеется также обратная связь посредством электронного правительства и соцсетей.

«Сегодня прорабатывается вопрос о проведении офлайн-брифингов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Отмечу, что доступ будет обеспечен для журналистов с "зеленым" безопасным статусом в системе Ashyq», - резюмировал Тугжанов.

27 сентября, 15:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz