Атырау, 28 октября 03:45
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.01
€ 493.75
₽ 6.05

В Чечне к родственникам блогера Тумсо Абдурахманова пришли силовики и угрожали «кровной местью»

2 994 просмотра

К родным чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, проживающим в селе Старые Атаги, пришли около 30 вооруженных людей, сообщает Insider

Они угрожали объявить «кровную месть», если блогер не прекратит критиковать власти, рассказал Абдурахманов на своём Telegram-канале.

В ночь на 25 сентября у блогера состоялся разговор в голосовом чате Telegram с человеком, который представился как председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Голос собеседника действительно был похож на голос спикера парламента. Он угрожал Абдурахманову и заявил, что заставит родных блогера осудить его действия. Собеседник также пригрозил опубликовать компрометирующие Абдурахманова материалы.

«Думаю, репрессии в отношении моих родственников были логическим продолжением нашего разговора с Даудовым в голосовом чате, - считает критик режима Рамзана Кадырова. - Он открыто озвучил, что заставит отвечать за мои слова моих родственников, но объявление ультиматума родственникам по материнской линии это что-то новое даже для кадыровской Чечни».

Проживающий в Швеции Тумсо Абдурахманов, покинувший Чечню в 2015 году, публикует видео, в которых рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местных чиновников.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

В марте прошлого года Абдурахманов записал видео, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал ответный ролик, объявив Абдурахманову кровную месть. Даудов пообещал найти его и «удивительным образом повеселить». После этого родственники Абдурахманова публично отреклись от него.

Критика, звучавшая в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, послужила причиной организации покушения на Абдурахманова. К такому выводу пришел шведский прокурор Пер Линдквист, выступивший в суде на процессе по этому делу, пишет «Кавказ.Реалии». «Все следы указывают на Грозный», - подчеркнул прокурор.

Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Мужчина, напавший на блогера, получил 10 лет тюрьмы. А женщину, которая помогла ему проникнуть в квартиру Абдурахманова, приговорили к восьми годам тюрьмы. Осужденные являются гражданами России.

Уже после приговора в Германии было предотвращено покушение на брата Тумсо Мохаммада. По словам потерпевшего, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

27 сентября, 15:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz