Атырау, 24 августа 04:12
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Теплица-первогодка

1 декабря 2011 в 00:00

Первый год отработала теплица, построенная в рамках областной программы по стабилизации цен на продукты питания. Жаль, но на наш новогодний стол эти помидоры не попадут – период плодоношения этой опытной рассады подходит к концу.

 

За год общий объём урожая составил, по словам директора тепличного комплекса и овощехранилища Данияра СЕРИККАЛИЕВА, 80 тонн. Цены на продукцию, по оговоренному условию, диктует финансировавший этот проект областной акимат.

– Это в среднем на 30 процентов ниже, чем цена на привозную продукцию, – говорит Д. Сериккалиев. – Наша отпускная цена – 250 тенге, с накруткой наши партнеры должны были держать цены в пределах 320-330 тенге (привозные помидоры в торговой сети «Лидер», например, стоят 400 тенге.Прим. З. Б.).

По его словам, теплица еще не вышла на максимальную мощность, а это 180 тонн в год. Минувший год Данияр Сериккалиев называет адаптационным:

– Идёт апробация. Отрабатывается посадочный календарь, изучается ресурс выбранных сортов помидоров… Сейчас этот ресурс истощён – рассада плодоносила 9 месяцев, пришла пора её менять. Уже на следующей неделе мы прекратим полив этой и начнём высадку новой рассады. Урожай с новой рассады получим спустя три месяца. Со временем мы наладим график так, чтобы период смены рассады пришёлся на время естественного вызревания урожая на открытых грядках, то есть тепличные помидоры будут на прилавках с осени до весны, летом уступая место помидорам с грядки.

– Покупатели не жалуют тепличные овощи – принято считать, что и вкус у них «не тот», и портятся они гораздо быстрее своих диких сородичей...

– Наверное, это говорится о привозных тепличных овощах. О наших помидорах могу сказать, что в сравнении с астраханскими они гораздо вкуснее. Там их снимают недозревшими, а наши вызревают полностью и попадают с грядки на прилавок уже на третий день. Привозная продукция быстрее портится именно потому, что у неё слишком долгий путь на стол покупателя.  

В общем, поддержим отечественного производителя. Едва ли этот объём способен реально повлиять на ценообразование, но если таких теплиц будет больше, ситуация может измениться в корне.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3553 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4