Атырау, 24 октября 21:21
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

ЕСПЧ признал Россию ответственной в отравлении Александра Литвиненко

1 592 просмотра
Фото: ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, сообщает «Медиазона».

Как следует из решения, российские власти нарушили статьи 2 и 38 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь и обязательство предоставить все условия для рассмотрения дела).

По версии суда, при отравлении Литвиненко экс-сотрудник ФСБ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун работали как российские агенты. Эту версию подтверждает то, что у них не было личной причины для убийства бывшего силовика. Кроме того, если бы Луговой и Ковтун пытались убить Литвиненко самостоятельно, у них не было бы доступа к редкому яду - полонию-210.

ЕСПЧ «вне всяких сомнений» установил, что Луговой и Ковтун убили Литвиненко по указанию или под контролем российских властей. Суд обязал Россию выплатить заявительнице - вдове Литвиненко Марине - 100 тысяч евро компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро судебных издержек.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненк в 1998 году


Бывший офицер ФСБ и один из авторов книги «ФСБ взрывает Россию» Литвиненко был одним из действующих сотрудников спецслужбы, которые в 1998 году обвинили руководство ведомства в организации похищений и убийств бизнесменов и в подготовке покушения на Бориса Березовского. В 2001 году он уехал из России.

1 ноября 2006 года бывший силовик встретился в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Луговым и бизнесменом Ковтуном. После обеда Литвиненко вырвало, он два дня пролежал в постели. У пострадавшего началась рвота и кровавый понос. 2 ноября Луговой и Ковтун выписались из гостиницы на день раньше. Позже в их номере и еще нескольких местах, которые они посещали, нашли следы полония.

23 ноября Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона. Причиной смерти назвали острый лучевой синдром, вызванный очень высоким уровнем полония-210.

21 сентября, 14:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz