Атырау, 19 мая 06:22
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Парень из Сарытогая налаживает производство высокотехнологичных счётчиков

10 359 просмотров

Цифровизация добралась и до сферы ЖКХ: в Атырау реализуется инновационный проект по производству приборов учета. Планируется производить 12 моделей механических, импульсных и электронных счетчиков горячей и холодной воды. Последние два типа будут автоматически передавать показания  в энергоресурсную компанию через интернет.

Инициатором и организатором проекта является ТОО «GURYEV», возглавляемое молодым предпринимателем Женисом БЕКБАСАРОВЫМ. В конце марта этого года в селе Сарытогай Махамбетского района началось строительство завода по выпуску таких измерительных приборов, которое ведет ТОО «B10». Сдача в эксплуатацию планировалась в сентябре 2021-го, но из-за пандемии строительство идет с опозданием, и срок отложен до конца года.

По словам Бекбасарова, в линейке продукции 4 вида счетчиков, дистанционно передающих данные по системе LoRaWAN и NB-IoT:

LoRaWAN это счетчики на основе базовых ретрансляторов Казахтелекома и «ASTEL». NB-IoT работают везде, где есть GSM-связь, они дают возможность оцифровать отдаленные районы, где имеется связь Аctiv и Beeline. Данная технология предусматривает точный учет расхода воды и автоматизированную оплату по счетам – это позволит, во-первых, «дисциплинировать» монополистов с их практически ежегодными заявками на повышение тарифа, а во-вторых избавит жителей от нудной обязанности каждый месяц передавать показания счетчиков.

Стоимость проекта – 1 млрд тенге, он финансируется несколькими инвесторами. Производственная мощность завода составит 18 тысяч счетчиков в месяц, там будут работать 80 человек, из них 70 жители Махамбетского района: это инженеры и техники КИПиА, электрики, механики и техники по термообработке. Они пройдут обучение у квалифицированных специалистов из Германии, где производится это оборудование.

 

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ИДЕЯ?

Бекбасаров сам родом из села Сарытогай, и хочет что-то серьёзное сделать для земляков. Но площадка для строительства завода была выбрана не только по этой причине, но и потому, что там имеется возможность привлечения недорогой рабочей силы и есть инженерные коммуникации.

Сама идея пришла Женису в 2014 году, когда он посетил завод по производству различного вида счетчиков и датчиков в германском городе Штутгарт:

– Их продукция продавалась по всему миру – я подумал, а почему бы не открыть такой завод нашем регионе? – говорит Бекбасаров. К делу он подошёл со всей серьёзностью, долгое время проводил техническо-экономический анализ рентабельности производства. Когда понял, что затея весьма рентабельна зарегистрировал ТОО. Были разработаны бизнес-план, технико-экономическое обоснование, план продаж и реализации.

 

ОТКУДА БЕРЁТСЯ СЫРЬЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ

Сырье для предприятия это латунь, полипропилен, пербутан, ферритин, сталь. Их будут закупать с казахстанских месторождений и заводов металлообработки в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Экибастузе. По бизнес-плану конечная продукция будет стоить значительно дешевле, чем у конкурентов: в диапазоне от 4300 до 20 000 тенге, тогда как у других – от 5000 до 90 000.

– Импульсные и электронные приборы учета являются неотъемлемой частью «умного» дома. Электронные счетчики будут устанавливаться и в отдаленных районах. Сегодня, например, в селе Сарытогай приборы расположены в колодце, где всё покрыто плесенью, туда трудно спуститься и что-то рассмотреть. После того как начнём выпускать продукцию, всё будет по-другому. Электронные счётчики, установленные в домах и квартирах, будут передавать данные в КГП «Атырау облысы Су Арнасы» по протоколу LoRaWAN или NB-IoT, – говорит Ж. Бекбасаров. Главное, по его мнению – то, что оцифровка данных позволит с максимальной точностью определить потребление воды, которое до сих пор всё-таки не совсем корректно:  

– Механические счетчики не учитывают всех нюансов, из которых как раз и складываются официальные цифры потребления воды, и исходя из которых монополистом делаются заявки на повышение тарифа. С  внедрением высокотехнологичных счётчиков жителям и общественности станет намного проще контролировать этот процесс, – уверен Ж. Бекбасаров.

Айнур САПАРОВА

20 сентября 2021, 08:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz