Атырау, 19 октября 19:54
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Какие специалисты будут востребованы в Казахстане

3 147 просмотров

Директор департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская озвучила прогноз касательно потребности страны в кадрах, передает МИА «Казинформ».

«По прогнозам среднегодовая численность населения в 2025 году прогнозируется на уровне 20 млн человек, то есть прирост за пять составит 1 млн. И при этом усилится региональная диспропорция, то есть к 2023 году 59% населения будет проживать в южных регионах и города республиканского значения. Что касается рабочей силы, то ее численность увеличится до 9,4 млн человек в 2025 году и чтобы ответить на вопрос, какие специалисты будут востребованы, на основе краткосрочного прогноза по данным электронной биржи труда мы прогнозируем, что в 2025 году будет размещено более 1 млн вакансий», - сказала Александра Молчановская во время онлайн-конференции.

По ее словам, наибольший спрос на бирже сохранится на неквалифицированных рабочих - около 300 тыс вакансий.

«Это связано с тем, что по этим профессиям свойственна высокая текучесть кадров и работодатели всегда находятся в поиске таких специалистов. Также ожидается что будет около 180 тыс вакансии будет в сфере строительства и промышленности и 175 тыс вакансий - по специалистам высокой квалификации. Ожидается большой спрос в Костанайской, Карагандинской областях и городах Нур-Султан и Алматы», - отметила спикер.

«Что касается среднесрочного прогноза на наемный труд, то в течение пяти лети, спрос составит 1 млн человек. И преимущественно он будет формироваться в сфере образования, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Наиболее востребованы будут специалисты в области образования, а также водители -операторы подвижного оборудования», - заключила А. Молчановская.

17 сентября, 16:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz