Атырау, 24 октября 21:23
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

Живут на реке, но воду покупают в магазине

4 501 просмотр

Жители сел Курмангазинского района Атырауской области, расположенных вдоль реки Кигач, в теплое время года вынуждены употреблять воду со странным неприятным запахом.

– Запах остается даже после того, как ее вскипятишь. После купания в реке тело тоже неприятно пахнет. И никто не объяснит, почему это так. Сейчас мы покупаем воду в магазине, но как долго это будет продолжаться? – возмущается жительница села Хиуаз Ляззат БОРАШЕВА.

– Всё лето терпим, даже чай не попить. Кто-то же должен разобраться в ситуации и принять меры, – говорит Гульшара МУСАГАЛИЕВА.

По словам сельчан, летом прошлого года была такая же ситуация, а с наступлением холодов всё нормализовалось.

В Курмангазинском районе на реках Кигач и Шора имеется 23 водозаборные станции, которые обеззараживают воду для жителей. Одна такая станция очищает около 200 тонн в сутки. Но всё равно после нескольких стадий фильтрации неприятный запах не исчезает.

– На станции вода очищается и обезвреживается. Но запах по непонятным причинам остается, – говорит оператор водоочистной станции Асылбек ТАСИМОВ.

Недавно в Кигаче отобрали пробы воды, которые показали, что река заросла водорослями, причем в большом объеме. Это ли причина неприятного запаха уже очищенной воды – неизвестно. Но в районном акимате уверяют, что она пригодна для питья.

– Из-за раннего оттока воды река заросла водорослями. Возможно, из-за них этот запах. Но вода безопасна для здоровья, – говорит аким села Жанаталап Олжас ТАЖИБАЕВ.

Когда исчезнет запах, неизвестно. А пока жителям приходится употреблять покупную воду из магазина.

Фархат АБИЛОВ

Коллаж Еламана НУХИНА

16 сентября, 18:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz