Атырау, 24 сентября 07:16
 ясноВ Атырау +20
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

2 195 просмотров

Экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения в покушении на насильственный захват власти и организации массовых беспорядков в октябре 2020 года. Об этом 24.kg сообщил адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября.

«По каким основаниям и причинам моему подзащитному вручили уведомление о подозрении, неизвестно. Из СИЗО ГКНБ Алмазбек Атамбаев был освобожден по просьбе руководства Госкомитета. В здание ГКНБ никто не входил, на территории люди были. События того времени показывают, что во время беспорядков 5 октября 2020 года Алмазбек Атамбаев, Фарид Ниязов, Канат Сагымбаев находились под стражей. 9 октября мой подзащитный также не участвовал в массовых беспорядках. Он выступал в числе других митингующих на площади Ала-Тоо. Там была стрельба, летели камни, земля. Все ушли с площади, но почему-то организацию беспорядков вменили одним из тех, кто не участвовал в массовых беспорядках», — сказал Сергей Слесарев.

В части нового уголовного дела по факту захвата власти адвокат отметил, что никаких юридических действий с Алмазбеком Атамбаевым не проводилось. В том числе не проводился и обыск в доме.

Накануне по подозрению в насильственном захвате власти был задержан экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Известно, что по делу также проходят Алмазбек Атамбаев и депутат Жанар Акаев.

5-6 октября 2020 года прошли митинги в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов. Затем начались беспорядки. 6 октября ЦИК вынужденно аннулировала итоги выборов. Из колоний выпустили несколько осужденных политиков.

9 октября Алмазбек Атамбаев, его сторонники, Омурбек Бабанов и другие заявили еще об одном митинге. На площади произошла потасовка между сторонниками Садыра Жапарова и бывшего президента.

Позже ГКНБ и МВД задержали многих из них, в том числе Алмазбека Атамбаева, активиста Темирлана Султанбекова, экс-руководителя аппарата главы государства Фарида Ниязова, бывшего сотрудника Девятой службы ГКНБ Каната Сагымбаева, экс-замглавы МВД Курсана Асанова. Некоторые остаются под стражей до сих пор. Другим изменили меру пресечения на домашний арест.

15 сентября, 13:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz