Атырау, 24 сентября 22:35
 ясноВ Атырау +15
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

Начался осенний призыв в армию

4 921 просмотр

По словам заместителя начальника департамента по делам обороны по Атырауской области Ержана ЖУМАНОВА (на снимке), в правилах призыва ничего не изменилось. Срок службы – 12 месяцев, а за уклонение от неё предусмотрено наказание по статье 387 УК РК – от штрафа в размере до 1000 МРП до лишения свободы сроком на год. 

Этой осенью планируется призвать 647 атырауских парней, в том числе 105 в Пограничную службу КНБ РК и 260 в Национальную гвардию. В целях повышения «качества» призывного контингента количество призывников будут доведено до 800 человек, т. е. 20% будут числиться в резерве.

В период с 10 июля по 1 сентября проводится заочное изучение призывников. Это считается первым этапом призывной кампании. В этот период местные органы военного управления вместе с должностными лицами и сотрудниками воинских частей изучают состояние здоровья, семейные обстоятельства, образование, наличие судимостей будущих призывников. Параллельно уже в августе направляют запросы в полицию, больницы, чтобы выяснить нет ли у призывника судимости и не состоит ли он на диспансерном учете с хроническими болезнями.

А на втором этапе, который длится с 1 сентября по 31 декабря, в сборном пункте при областном департаменте по делам обороны призывники сдают ПЦР-тесты, проходят собеседование с психологом, контрольно-медицинское освидетельствование. После чего призывная комиссия принимает решение «годен» или «негоден». По словам работников военкомата, в разгар пандемии некоторые родители боялись отпускать своих детей в армию, но сейчас такой проблемы практически нет.

Первая партия осеннего призыва из Атырау отправилась 8 сентября – в пограничники.

Айнур САПАРОВА

15 сентября, 10:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz