Атырау, 24 сентября 08:12
 ясноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

Таджикистан выразил протест США из-за высказывания Байдена

2 908 просмотров

МИД Таджикистана передал ноту протеста послу США в Душанбе в связи с высказываниями президента США Джо Байдена о возможном повторении в Таджикистане сценария с людьми, цеплявшимися за американский военно-транспортный самолет, в случае вывоза оттуда сторонников США, сообщает РИА Новости.

Ранее Байден во время посещения пожарного участка в штате Пенсильвания выступил в защиту своих действий при выводе войск из Афганистана. Он упомянул один из самых драматичных его моментов, когда афганцы в отчаянной попытке покинуть страну держались за фюзеляжи и шасси взлетающих самолетов и разбивались насмерть, падая с высоты. В связи с эти он упомянул Таджикистан, сказав "если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолет) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, - вы получили бы людей, висящих в нише шасси".

Во вторник американский посол в Таджикистане Джон Марк Поммершайм был приглашен в МИД республики, сообщил департамент информации и печати внешнеполитического ведомства республики.

"Послу США была передана нота протеста в связи с высказываниями президента Соединенных Штатов Америки господина Джо Байдена во время его посещения пожарного участка в Пенсильвании", - говорится в сообщении.

В ноте отмечается, что "подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства". "Республика Таджикистан заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Соединёнными Штатами Америки в духе взаимной поддержки и взаимного уважения", - подчеркивается в заявлении.

14 сентября, 15:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz