Атырау, 24 сентября 08:27
 ясноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

«Казахстанский спорт губит коррупция»

4 893 просмотра

30-летний чемпион мира и Азии по пауэрлифтингу Дмитрий ЛИ живёт в Атырау, но на республиканских и международных турнирах представляет Шымкент. «АЖ» задал ему несколько вопросов на эту и другие темы.

– Как вы пришли в этот вид спорта?

– С 8-го класса начал заниматься казақша-күрес, а чуть позже увлекся пауэрлифтингом, отдавая приоритет жиму штанги лёжа. Мой тренер –наставник с многолетним стажем, чемпион мира Александр Литвинов. Он и до сих пор меня тренирует. Во многом благодаря именно ему я начал добиваться успехов на соревнованиях. Стал абсолютным чемпионом РК среди юниоров, в 2012 году впервые выиграл чемпионат Азии, завоевал «серебро» на чемпионате мира в Литве, затем ещё дважды становился чемпионом Азии, есть и другие титулы. А сейчас готовлюсь к чемпионатам мира, которые состоятся в октябре в Швеции и Литве. Тренируюсь трижды в неделю в одном из частных фитнес-залов.

– Каковы ваши рекорды в «коронном» жиме лёжа?

– Мой официальный рекорд РК – 255 килограммов без экипировки и 301 килограмм в экипировке. Буду стараться ещё поднять планку, жаль только травмы мешают. Например, в 2012 году у меня была травма плеча, потом неоднократно получал надрыв в области груди. Но это такой вид спорта – нужно добиваться почти невозможного.


– Почему вы выступаете не за Атырау, в котором живёте, а за Шымкент?

– Потому что полностью состою там на финансовом балансе. Витаминизация и экипировка, поездки на соревнования в другие казахстанские города и в другие страны – всё это стоит немалых денег, которых, к сожалению, не нашлось у местного управления спорта. А вот в Шымкенте нашлись. Теперь защищаю честь Казахстана и Шымкента на международной арене. Результаты, как видите, неплохие.

А вы обращались в управление физической культуры и спорта Атырауской области?

– В своё время обращался, но не нашёл поддержки. Нынешний руководитель управления тоже знает обо мне, но что толку?

– А если сейчас вы получите в Атырау финансовую поддержку – согласитесь в дальнейшем представлять наш регион?

– Думаю, что уже нет. Должен ещё сказать, что казахстанский спорт губит коррупция среди чиновников – эта проблема актуальна для всех регионов нашей страны.

Фархат АБИЛОВ

Фото из архива Дмитрия ЛИ

13 сентября, 17:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz