Атырау, 24 сентября 07:36
 ясноВ Атырау +20
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

Жаль не “золото”, но всё ещё впереди»

2 358 просмотров

Атырауские дзюдоисты успешно выступили на недавних Паралимпийских играх в Токио, завоевав три серебряные медали. «АЖ» пообщался с призёрами, принёсшими славу отечественному спорту, и тренером, готовившим их к турниру.

Темиржан Даулет: «Главное – терпение и труд»

– Было волнительно выступать в Токио, защищая спортивную честь страны, и после этого многое в моей жизни изменилось. Все за меня искренне рады. А меня больше всего радует то, что такие же люди с ограниченными возможностями спрашивают, как я достиг этого успеха, как тренируюсь. У нас в Атырау много людей, которые стесняются своей инвалидности, можно сказать, махнули на себя рукой, не выходят из дома. А я доказал, что можно жить полноценно с любой инвалидностью и добиваться серьёзных спортивных результатов. Главное – терпение и труд.

Перед вылетом в Токио мы были на приёме у министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, и она нашла нужные слова, чтобы подбодрить: « Темиржан, вы и так лучшие, поэтому не волнуйся, а просто получай удовольствие, выступай с кайфом». Так оно и вышло.  

Зарина Байбатина: «Помешала травма колена»

– К Олимпиаде мы готовились в Алматы, тренировались очень усиленно. Я ведь настраивалась на золотую медаль, но в финальной схватке со спортсменкой из Азербайджана сказалась травма колена. Жаль, конечно, но я не оставляю надежды стать олимпийской чемпионкой. Четыре года пролетят быстро, и всё это время буду готовиться.

Ануар Сариев: «Цель остаётся прежней – стать олимпийским чемпионом»

– Так получилось, что мы не смогли участвовать в церемонии открытия Паралимпийских игр, по некоторым причинам опоздали. Но это оказалось мне на руку! Как выяснилось, мне лучше не тратить время на адаптацию в другой стране, лучше сразу в бой. Так и вышло: прилетели в Токио, переночевали, наутро взвесился и вышел на татами. А вот четыре года назад на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро получилось по-другому. Так и не смог приноровиться к тамошнему климату, даже приболел, думаю, поэтому тогда и остался без медалей. Сильно переживал и дал себе слово, что на следующей Олимпиаде стану чемпионом. Поэтому не могу сказать, что полностью доволен нынешней серебряной медалью. Но ничего, через четыре года надеюсь всё же стать олимпийским чемпионом в Париже. Правда, сначала надо подлечиться, потому что в Японии получил несколько травм.

Тренер олимпийской сборной РК по парадзюдо  Жандос Киянов: «Такого чествования ещё не было»

– После Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году началась планомерная подготовка к получению лицензии на участие в Паралимпийских играх в Токио. Тренировочные сборы стартовали в октябре прошлого года, они проходили в Шымкенте, Туркестанской и Алматинской областях, а также в Грузии и Турции.

В Токио в связи с пандемией запретили снимать маски, соревнования проходили без зрителей. Были только участники и допущенные лица. А в целом организация соревнований была, конечно, на высшем уровне. Японцы вообще очень организованные, все на своих местах, всё вовремя, всё предусмотрено до мелочей. Например, в круглосуточной столовой в Олимпийской деревне были предусмотрены национальные блюда каждой страны. Жаль, конечно, что из-за карантина не было возможности выйти в Токио, посмотреть город.

– У меня сложилось впечатление, что в этот раз вернувшихся с Паралимпиады призёров встречали как никогда раньше. А у вас?

– Да, такого чествования и не припомню, и это, конечно, приятно удивило. Как и то, что призёрам согласно специальному постановлению выделяются квартиры: чемпионам 3-комнатные, серебряным призёрам 2-комнатные, бронзовым – 1-комнатные. А машины – это подарок акимата.

– Как вы думаете, в чём причина нынешнего успеха наших спортсменов?

 – Это результат совместной работы. Здесь внесли свой вклад старшие тренеры Жайдар Сайлаубаев и Наран Ешибаев. И конечно сами спортсмены молодцы, не зря проливали пот на многочасовых тренировках. Особенно рад награде, завоеванной Ануаром Сариевым, ведь я тренировал его с 12 лет, когда он только пришёл в парадзюдо. И я верю, что главные награды у наших ребят ещё впереди.

Айнур САПАРОВА

13 сентября, 14:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz