Атырау, 24 сентября 08:25
 ясноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

Антимонопольщики обещают не допустить резкого роста тарифов

2 008 просмотров

Тарифы на коммунальные услуги в Атырауской области обсуждались во время работы общественной приемной Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК.

Дело в том, что в данное время в департаменте по регулированию естественных монополий по Атырауской области находятся на рассмотрении заявки на повышение стоимости электрической энергии и транспортировки газа (в 2,2 раза). Кроме того, действующий в данное время тариф на услуги розничной реализации товарного газа  АО «КазТрансГаз Аймак», по мнению ОО «Защита прав потребителей и развитие конкуренции по Атырауской области», был снижен не пропорционально: недавно тариф на транспортировку природного газа по был снижен департаментом на 18.2%, а конечная цена для потребителей - всего на 2,93%.  

- Данные заявки по Атырауской области находятся на рассмотрении, но комментировать, каков будет уровень тарифов, мы сейчас не можем. Единственное, что мы можем гарантировать - это то, что необоснованных затрат в данных тарифах точно не будет. Мы отслеживаем все затраты с помощью общественников, которые участвуют в рассмотрении проектов тарифных смет, и резкого роста не допустим, - заверил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий РК Асхат ЖАПСАРБАЙ.

Он рассказал, что сейчас в сенате РК ведется работа по поправкам в закон о естественных монополиях в части перевода закупок всех субъектов в электронный формат. В будущем потребители смогут отслеживать различные процедуры закупок субъектов естественных монополий и осуществлять общественный контроль.   

Что касается второго вопроса, то розничные цены на товарный газ формируются исходя из оптовых цен, тарифа на транспортировку газа по газораспределительным системам и затрат, связанных с его реализацией.

В Казахстане функции по государственному регулированию тарифов и цен в сфере газоснабжения разделены между двумя государственными органами: министерством энергетики и комитетом регулирования естественных монополий (КРЕМ).

И предельная цена для конечных потребителей состоит из предельной оптовой цены на товарный газ, утверждаемой МЭ РК, и предельного тарифа на услуги по транспортировке товарного газа,  утверждаемого КРЕМ. В Атырауской области доля оптовой цены от конечной составляет 57,2%, доля затрат на реализацию товарного газа 24%, а доля тарифа на услуги по транспортировке товарного газа - 18,8%. В связи со снижением тарифа по транспортировке товарного газа на 18.2% конечная цена для потребителей Атырауской области была снижена на 2,93%.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

13 сентября, 13:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz