Атырау, 16 апреля 17:37
 ясноВ Атырау +16
$ 448.56
€ 478.03
₽ 4.79

«Надо вакцинироваться, а потом уже рассуждать об остальном»

6 540 просмотров
Асель МУСАБЕКОВА


Мы пережили 3 (или уже 4?) волны, многие переболели, кто-то потерял родных и друзей, но вирус всё время на шаг впереди. В ноябре будет уже два года,  как человечество живет в новой - ковидной - действительности. И мы как прежде не знаем, к чему быть готовыми и как реагировать, если неожиданно подскочила температура и заломило в суставах. Как отличить новый штамм SARS-CoV-2 от прежнего, что делать привитым, но заболевшим, и не пора ли бежать на ревакцинацию? «АЖ» поговорил на эти актуальные темы с Асель МУСАБЕКОВОЙ - ученым-вирусологом, доктором наук, волонтером сообщества казахстанских врачей и ученых medsupport.kz.

- Каково течение болезни в эту волну? Скажите о разнице и сходстве с предыдущими.

- Если раньше, к примеру, сочетание потери обоняния и кашель могли уверенно говорить о ковиде, то при дельта-штамме SARS-CoV-2в начале болезни превалируют такие симптомы, как насморк и повышение температуры - и это можно спутать с обычным ОРВИ. Но затем болезнь при«дельте»протекает стремительно. Если раньше мы ждали первые 7 дней, наблюдали за динамикой, и по ней можно было как-то понять, нужна ли будет госпитализация и дополнительный кислород, то сейчас развитие событий может происходить намного быстрее, и поэтому решение о госпитализации нужно принимать в самые короткие сроки.

- Могут ли одновременно распространяться разные штаммы? Если да, то какие именно сейчас обнаружены в Казахстане?

- Да, могут. Но сейчас везде превалирует именно «дельта». Потому что этот вид очень заразен и превосходит в процентном соотношении все остальные варианты.

- Подтвердились ли на практике пессимистичные прогнозы о высоком уровне контагиозностиSARS-CoV-2, тяжёлом течении болезни и большей смертности?

- Действительно, дельта-вариант отличает именно высокая заразность. Согласно исследованию ученых Назарбаев университета, прошлым летом в наших больницах умирало в 11 раз больше людей, чем обычно. А дельта размножается в организме человека в 1000 раз быстрее других штаммов ковида, в два раза чаще приводит к госпитализации. Соответственно, мы ожидаем гораздо больше смертей. Рост смертности сейчас останавливает только вакцинация.

- Гарантирует ли безопасность производство антител организмом? Когда они формируются после излечения - в течение недель, месяцев?

- Антитела IgG или иммунная память начинают формироваться через 2-3 недели после инфицирования либо после вакцинации, после знакомства с каким-то антигеном. Мы всё это анализируем. Но нет гарантии, что такая-то цифра в анализе дает нам защиту от повторного заражения.

- Через какое время после выздоровления человек уже может быть уверенным, что больше не заболеет? Или наоборот, его иммунитет снижен из-за борьбы организма с вирусом?

- После выздоровления многим переболевшим необходимо некоторое время на восстановление,особенно это касается людей в группе риска, переболевших тяжело, с остаточными явлениями в виде фиброза легких и т.д. Иммунитет переболевших достаточно хорошо защищает от повторного заражения в течение нескольких месяцев. Через 3-6 месяцев ему можно привиться одной дозой для обеспечения скачка антител.

НИ ОДНА ВАКЦИНА НЕ ГАРАНТИРУЕТ 100 ПРОЦЕНТОВ

- Много вопросов о ревакцинации. Что делать, если после вакцины мало или нет антител?

- Сейчас много разговоров от сторонников вакцинации о планах ревакцинироваться (КазВаком, Пфайзером, Астразенекой и т.д.). И про эффективные комбинации разных видов вакцин. Хочу сказать, что на сегодня есть некоторые данные о комбинации 1 (одной) дозы Астразенеки и 1 дозы Пфайзера (и это не ревакцинация) и очень небольшие данные о ревакцинации 3-ей дозой Пфайзера. И всё. Консенсуса о необходимости ревакцинации пока нет. Мы должны все-таки исходить из: 1) данных о ее необходимости, эффективности и безопасности и 2) проблемы вакцинного неравенства/недоверия к вакцинации первичной. Для снижения смертности и нагрузки на медсистему сейчас для Казахстана важно вакцинировать полным курсом, то есть двумя дозами, всё подлежащее этому население. Вакцинация необходима ранее непривитым (2 дозы для не болевших или минимум 1 доза для переболевших). При отсутствии противопоказаний конечно. Риск инфекции у привитых двумя дозами снижается в 9 раз (данные по Казахстану). Только так можно помочь в снижении этой кошмарной смертности и заболеваемости, которая происходит сейчас.

- Человек привился, спустя полгода заболел, перенес в среднетяжелой форме с пневмонией. Что ему делать? Снова прививаться через 3 месяца? Обеими дозами?

- Да, есть факты - привился и заболел. Но это нормально, потому что ни одна вакцина не гарантирует 100% защиту от вируса, и с дельта-вариантом выше вероятность прорывных инфекций. Но: после вакцинации, как правило, люди переносят ковид в легкой или средней форме. Хочу сказать - пока у вас нет недостатка в кислороде, это не является тяжелой формой. Потому что люди лежат дома с гриппозными симптомами и думают, что у них тяжелая форма. В реальности – пока вам не нужен кислород, вы переносите болезнь легко. Ставить третью дозу не нужно.

- Есть ли сравнительная статистка заболеваний/смертности привитых и непривитых?

- Есть. Недавно были публикации у министра здравоохранения в фейсбуке. Что касается их достоверности - я не подскажу, нужно смотреть, потому что у нас со статистикой в принципе проблемы. В международном поле разные цифры видела – и в 50 раз меньше привитые болеют, и в 27, то есть это зависит от страны. В любом случае в целом цифра такая, что 95% случаев тяжелых последствий или смерти можно избежать благодаря вакцинации.

О ПОЛЬЗЕ АНГАРОВ

- В Израиле с весьма высоким уровнем вакцинации сейчас наблюдается большой рост – недавно публиковались данные о 6-7 тысячах суточного прироста на 9 миллионов населения. Почему, как вы думаете, и корректны ли эти данные?

- По Израилю - там определённые игры с этими цифрами. Понятно, что и привитые могут болеть, более того, бывает, что особенности организма некоторых людей могут и вовсе не сформировать иммунного ответа на вакцину. Представьте, у вас 100% населения привито, но есть заражения. Просто потому, что появился новый штамм и у него высокая контагиозность. Естественно, утверждение, что все заболевшие – привитые, будет правдой.Но нам нужно смотреть не на суточный прирост, а на количество смертей и госпитализаций. Вот эти цифры нас интересуют, и в Израиле они значительно ниже, чем в странах, где люди не привиты.

- Нынешняя волна идет на спад или, точнее, к своему очередному плато, но и на ее пике людей активно склоняли к вакцинации. Имеет ли это смысл на пике вирусной атаки? К примеру, вакцину от гриппа начинают колоть задолго до начала сезона.

- Имеет смысл, если люди адекватно изолируются за неделю до и три недели после первой дозы; если работают «фильтры» в поликлинике – то есть раздельные входы для больных и для тех, кто пришел вакцинироваться; если соблюдать всем известные меры безопасности.То есть человек осознает все риски и опасность заболеть во время вакцинации и выполняет всё, что от него требуется, если всё это происходит не в толпе, а в нормальной очереди, где соблюдается дистанцирование. Разные страны по-разному это организовывают. В Европе это делается в больших ангарах – вы знаете такие, их устанавливают для выставок. Это огромные помещения с высокими потолками, где можно обеспечить для потока людей свежий воздух и дистанцирование. Ну и в наших условиях, в тех же ТРЦ, тоже возможно: если человек правильно носит маску, держит дистанцию, обрабатывает руки и опять же ни с кем не обнимается в течение первых трех недель после и за неделю до. Но это больше ответственность самого человека. В иных случаях получается, что человек привился и опять заболел. И он потом не знает,делать ли вторую дозу, когда делать, то есть сразу возникает огромное количество проблем. И это один из самых главных аргументов противников вакцинации,утверждающих, что во время эпидемии нельзя прививаться. Нет, прививаться можно и нужно. Например, во время эпидемии вспышки кори мы от неё прививаемся, но делать это нужно правильно. Что касается гриппа -вакцинация производится до начала и во время сезона, в октябре и в ноябре.

- Как будет развиваться сценарий пандемии, когда начнётся офлайн-учёба в школах и вузах, учитывая, что вирус значительно помолодел?

- Сценарий может развиваться по-разному. Дело в том, что нашим казахстанским данным 65% детей заражались именно в семье. И когда школы были закрыты, у нас были открыты ТРЦ, развивающие кружки, бассейны даже. Люди активно ходили в гости. Есть такой принцип – школы должны открываться первыми и закрываться последними, то есть когда школа закрывается на онлайн, это значит, что торговые центры, рестораны,магазины, развивашки должны были закрыться до них. У нас, к сожалению, этого не произошло и не происходит. А по большому счёту это вопрос глубоко социальный, это вопрос ответственности за себя и за других, и об этом надо говорить ещё и ещё.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

10 сентября 2021, 08:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz