Атырау, 24 января 20:59
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

В Казахстане изменят правила сдачи экзаменов на водительские права

4 601 просмотр

Совместный приказ о запуске пилотного проекта «Оптимизация приема теоретического и практического экзаменов на получение водительского удостоверения на право управления транспортными средствами различных категорий» опубликован на сайте «Открытые НПА» для обсуждения.

Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем – практический.

Лицо, желающее получить водительское удостоверение (далее - кандидат в водители, экзаменуемый), не сдавшее теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. 

Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через один рабочий день со дня проведения предыдущего.

Теоретический экзамен проводится в порядке, определяемом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Госкорпорация) и проводится в присутствии оператора.

Оператор обеспечивает контроль за соблюдением экзаменуемыми требований, установленных настоящими Правилами.

Для сдачи теоретического экзамена экзаменуемые не позднее одного рабочего дня до дня экзамена подают заявление через портал «электронного правительства» (далее – портал), через интеграционные сервисы портала или посредством обращения в Госкорпорацию.

При обращении в Госкорпорацию экзаменуемый предъявляет документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (далее – электронный документ).

Оператор сверяет документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах (для идентификации).

В случае обращения через портал в «личном кабинете» экзаменуемого либо в соответствующем интеграционном сервисе портала отражается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги.

Экзаменуемый выбирает место, день и время сдачи теоретического экзамена, исходя из наличия свободных мест для сдачи теоретического экзамена не позднее одного рабочего дня до дня тестирования.

Основания для отказа в сдаче теоретического экзамена:

  • наличие Акта о нарушении в соответствии с пунктом 19-2 настоящих Правил, оформленного в течение текущего года;
  • наличие Акта о непрохождении экзаменуемым идентификации личностив соответствии с пунктом 19-3 настоящих Правил, оформленного в течение текущего года.

С полным текстом пилотного проекта можно ознакомиться здесь.

8 сентября 2021, 11:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz