Атырау, 23 января 04:41
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Семье погибшего в ДТП мотоциклиста пришлось обращаться к главе государства

11 179 просмотров

В июне этого года в Атырау пьяный водитель «ВАЗ- 1114» с незарегистрированным российским госномером сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП. Позже мотоциклист скончался от полученных травм. Полицейские нашли виновника, но следствие первоначально велось так, что матери погибшего пришлось обращаться к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Подробности – в материале «АЖ».

- Я помню тот роковой день для нашей семьи. 27 июня около 10 вечера мой Иван ехал на своем мотоцикле по улице №12 в микрорайоне Коктем, соблюдая все правила дорожного движения. В это время легковой автомобиль ВАЗ-2114 на большой скорости неожиданно выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Так я потеряла своего сына, - рассказывает мать Ивана Нелли ШАНГИНА.

В результате ДТП лобового столкновения 24-летний Иван получил тяжелую травму головы, от которой позже скончался в реанимации областной больницы. А 31-летний водитель автомобиля скрылся с места происшествия.

- Сразу после ДТП он снял задний номер, а передний, слетевший после столкновения в спешке и темноте не смог найти.  Если бы он нашёл передний номер, то вряд ли бы его поймали, потому что его машина не была зарегистрирована, - присоединяется к разговору друг Ивана Дмитрий.

Полицейские нашли водителя легковушки на следующий день – это оказался 31-летний житель Атырау, ранее уже лишённый водительских прав. А дальше начались какие-то странности.

- У него сразу взяли кровь на определение алкоголя в крови, но к моему удивлению экспертиза была произведена только в августе. Более того, не была сделана экспертиза автомобиля, полицейские не провели следственные мероприятия на месте ДТП, а сам виновник происшествия сначала был отпущен домой, - говорит мать погибшего со слезами на глазах. 

- Хотя по показаниям очевидцев водитель был в момент аварии в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Дело в том, что после лобового столкновения с мотоциклом моего сына ВАЗ-2114 потерял управление и въехал во двор частного дома, расположенного рядом с местом ДТП. Хозяин дома выбежал на шум и, обнаружив во дворе чужой автомобиль, вытащил из него водителя, который, по словам хозяина дома, был пьян, - говорит Нелли Шангина. – Потом мне стало известно, что по неизвестным причинам экспертиза крови виновника ДТП дважды откладывалась. Таким образом, почти два месяца следствие никак не продвигалось, а человек, фактически убивший моего сына, спокойно ходил на свободе. Следователь ещё пытался мне доказать, что для его ареста нет оснований!

Иван Шангин

И лишь после того, как мать записала видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву, водителя наконец задержали и водворили в СИЗО.

В Департаменте полиции Атырауской области сообщили, что по данному ДТП проводится досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и подтвердили, что в тот вечер подозреваемый скрылся с места ДТП.

В отношении водителя «ВАЗ- 1114» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Назначен ряд судебных экспертиз, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение, - сообщили в ДП.

Фархат АБИЛОВ

Фото семьи Шангиных

8 сентября 2021, 10:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz